Woodae Galbi dan Bibimbap Autentik Racikan Chef Korea Ada Ke Jakarta

Jakarta

Ke Menteng ada restoran Korea bergaya kontemporer yang patut disambangi. Menunya fusion dan autentik racikan chef asli Korea Selatan yang tinggal Ke Indonesia.

Konsumsi Korea Selatan kian digemari seiring Kearifan Lokal Global K-pop yang Lebihterus digandrungi Ke Tanah Air. Banyak restoran hadir Didalam Prototipe istimewa masing-masing.

Ke jantung kota Jakarta, tepatnya kawasan Menteng, ada restoran Korea Selatan yang belum lama hadir. Bernama DOEUN, restoran ini dijalankan Didalam chef Kim Doeun yang merupakan orang asli Korea Selatan.


DOEUN berlokasi Ke Jalan Yusuf Adiwinata Nomor 29. Restoran ini dibuka 17 September 2023 Didalam Prototipe Pengalaman Hidup bersantap kontemporer bermenu tradisional serta fusion Korea Selatan.

Bermula Didalam usaha rumahan

Untuk temu media (3/7/2024), chef yang tinggal Ke Indonesia Dari 2011 ini juga bercerita soal awal mula Doeun. Ke 2017, ia membuka usaha rumahan DOEUN Kitchen Ke Tangerang Selatan.

Fokusnya Di itu menawarkan frozen food buatan sendiri, bumbu, saus, selai, hingga sirup. Lalu ia dan suami, Donny Victorianus Menyusun bisnisnya Didalam Melakukan kelas masak hingga private dining.

Permintaan yang terus Menimbulkan Kekhawatiran membuat chef Doeun, suami, dan partner Usaha akhirnya membuka DOEUN Ke Menteng. Chef Doeun menggunakan resep keluarga Didalam pihak ibu dan terus melestarikannya.

Proses masak tradisional dan alami

DOEUN punya Di 7-8 banchan yang dibuat Didalam bahan alami. Foto: Andi Annisa DR/detikfood

Chef Kim Doeun menawarkan Prototipe berbeda Ke restorannya. Ia berpegang teguh Ke proses masak tradisional Korea yang memakan waktu lama, seperti fermentasi berbulan-bulan hingga masak kaldu berjam-jam.

Chef Doeun mengaku punya ruangan khusus Sebagai fermentasi yang dilengkapi pendingin udara beroperasi 24 jam. Aneka buah dan sayur menjadi bahan utama yang difermentasi.

Pemanfaatannya lebih luas lagi seperti fermentasi buah yang menjadi bumbu banchan (menu pendamping khas Korea Selatan). Proses ini memakan waktu sampai 6 bulan. “Kelihatannya simpel, tapi ceritanya panjang,” kata chef Doeun yang menyajikan 7-8 banchan Ke restorannya.

Proses fermentasi juga diterapkan Untuk pembuatan makgeolli. Jika biasanya minuman alkohol fermentasi beras khas Korea ini difermentasi cepat, berbeda Didalam Ke DOEUN.

“Kami melakukan 2 kali fermentasi Didalam suhu rendah Di 2 bulan,” kata chef Doeun. Ia Menampilkan 4 makgeolli yang terinsipirasi sosok sang bibi. Ada makgeolli original, sparkling, yuzu basil, dan Omija.

Istimewanya lagi, chef Doeun tidak menggunakan gula, garam, dan bumbu buatan lain Untuk masakannya. Sebisa Bisa Jadi ia Menampilkan Konsumsi sealami Bisa Jadi.

Wanita yang dulunya berprofesi sebagai instruktur pilates ini juga tidak mengorbankan proses masak yang makan waktu. Contohnya masak kaldu sampai berjam-jam Untuk menghasilkan rasa gurih alami.

BBQ Korea dimasak Didalam kayu bakar dan padi

DOEUN JakartaBBQ Korea tersaji Didalam aroma smoky Lantaran dibakar bersama padi. Foto: Andi Annisa DR/detikfood

BBQ Korea Didalam ragam jenis daging Karena Itu menu utama Ke DOEUN. Chef Doeun membuatnya istimewa Didalam Metode panggang tradisional menggunakan arang kayu.

Tak hanya itu, ia juga menambahkan daun dan batang padi Sebagai menghasilkan aroma ‘smoky’ yang khas. Durasi pemanggangan daging, menurut chef Doeun, tak dapat dipastikan Lantaran bergantung Ke api arang kayunya.

Salah satu menu yang patut dicoba, Woodae Galbi. Hidangan ini menggunakan iga sapi Didalam baris keenam hingga kedelapan yang terkenal lembut. Tersedia Untuk pilihan original dan yang sudah dimarinasi hingga terasa manis gurih.

Lalu ada Diamond Cut Galbi, berupa daging sapi yang dipotong bentuk berlian dan dimarinasi Didalam saus spesial buatan chef Doeun. Racikannya Didalam kaldu sapi dan saus rahasia yang dibuat Di lebih Didalam 10 jam.

Kalau mau BBQ Korea yang lebih kaya rasa, Butter Dry Aged Beef bisa dicoba. Hidangan ini memakai daging sapi yang sudah Melewati proses dry aging Didalam mentega Di minimal 45 hari.

Setelahnya Itu ada Gochujang Iberico Pork Belly Sebagai menu nonhalal. Menu ini dibuat Didalam daging babi Iberico, salah satu Didalam tiga jenis daging babi terbaik. Dimarinasi Didalam saus gochujang ala chef Doeun.

DOEUN juga punya menu rumahan Korea autentik lain. Baca halaman Lanjutnya.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Woodae Galbi dan Bibimbap Autentik Racikan Chef Korea Ada Ke Jakarta