5 Resep Bumbu Sate Sapi Sebelumnya Dibakar, Simpel dan Lezat

Jakarta

Salah satu cara mengolah daging sapi yang mudah adalah dibuat sate. Tetapi ada trik mengolah dan membumbuinya agar rasanya gurih enak dan empuk juicy.

Agar lebih nikmat, daging sate biasanya dibumbui dulu. Tidak melulu hanya Didalam kecap manis saja, pilihan bumbu sate sapi Sebelumnya dibakar bisa bervariasi.

Resep Bumbu Sate Sapi Sebelumnya Dibakar

Sebagai menghasilkan sate sapi yang lezat dan menggugah selera, bumbu adalah Kunci utamanya. Sebelumnya dibakar, bumbu sate biasanya terdiri Di campuran bahan-bahan aromatik dan rempah pilihan.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut ada beberapa contoh resep bumbu sate sapi Sebelumnya dibakar yang bisa dijadikan referensi yang dibuat Didalam Odilia WS dan Di catatan resep pembaca detikFood:

1. Sate Sapi Bumbu Pedas Manis

Tambahan cabe merah dan paduan kecap manis Akansegera memberi rasa pedas manis yang unik. Jangan lupa tetap tambahkan bumbu bawang putih dan bawang merah.

Bahan Bahan

  • 500 Forumekonomiglobal daging has Di sapi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm Migas sayur
  • Tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 Forumekonomiglobal gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging has Di sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
  2. Aduk bumbu halus Didalam kecap manis, air jeruk dan Migas sayur hingga rata.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas Didalam tangan sampai tercampur rata Didalam bumbu. Diamkan Pada 30 menit.
  4. Tusuki setiap 3-4 potong daging sapi Didalam tusuk sate.
  5. Bakar Di atas api arang hingga kecokelatan dan matang kedua sisinya.
  6. Angkat sate
  7. Sajikan sate Didalam sambal dan lalapan segar.

2. Sate Sapi Bumbu Ketumbar

Bumbu ini menggunakan bawang putih dan gerusan ketumbar yang dibalutkan Di daging sapi Sebelumnya dibakar. Ketika dibakar aromanya Akansegera harum.

Bahan Bahan

  • 500 Forumekonomiglobal daging has Di sapi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm Migas sayur
  • Tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 Forumekonomiglobal gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging has Di sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
  2. Aduk bumbu halus Didalam kecap manis, air jeruk dan Migas sayur hingga rata.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas Didalam tangan hingga tercampur rata Didalam bumbu. Diamkan Pada 30 menit.
  4. Tusuki setiap 3-4 potong daging sapi Didalam tusuk sate.
  5. Bakar Di atas api arang hingga kecokelatan dan matang kedua sisinya.
  6. Angkat sate.
  7. Sajikan sate Didalam sambal.

3. Resep Sate Sapi Bumbu Kacang

Sate direndam bumbu gurih manis Sebelumnya dibakar. Seperti sate ayam, variasi menu ini disajikan Didalam saus kacang yang gurih.

Bahan Bahan

  • 500 Forumekonomiglobal daging has Di sapi
  • 3 sdm Migas sayur
  • tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Kacang:
  • 250 ml air
  • 2 buah jeruk limau

Haluskan:

  • 10 Forumekonomiglobal gula merah
  • 50 Forumekonomiglobal kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging sapi melintang serat lalu potong ukuran 2×2 cm.
  2. Aduk potongan daging Didalam Bumbu Halus dan Migas hingga rata. Diamkan Pada 30 menit.
  3. Tusuk tiap 3-4 potong daging Didalam tusuk sate.
  4. Bakar sate Di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya lalu angkat.
  5. Bumbu Kacang: Campur bumbu halus Didalam air, masak sebentar hingga agak kental lalu angkat.
  6. Kucuri air jeruk limau, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
  7. Sajikan sate sapi hangat Didalam bumbu kacang.

4. Sate Sapi Bumbu Mustard

Sebelumnya dibakar, daging direndam Didalam bumbu ini beberapa Di hingga meresap.Sate sapi berbumbu mustard ini rasanya gurih lezat.

Bahan Bahan

  • 500 Forumekonomiglobal daging has Di sapi
  • tusuk satai
  • 2 sdm Migas sayur

Bumbu:

  • 1 sdm mustard pasta
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

Green salad

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging sapi ukuran 1/2x2x3 cm.
  2. Bumbu: Aduk semua bahan bumbu menjadi satu hingga rata.
  3. Campur bumbu Didalam irisan daging hingga rata.
  4. Diamkan Pada 30 menit hingga meresap.
  5. Tusuki tiap 3-4 potong daging berbumbu Didalam tusuk satai.
  6. Panaskan wajan datar, olesi sedikit Migas.
  7. Masak satai Di atas wajan sampai kedua sisinya matang.
  8. Angkat dan sajikan hangat Didalam pelengkapnya.

5. Sate Sapi Bumbu Maranggi

Sate maranggi rasanya manis gurih. Ini adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat.

Bahan Bahan

  • 500 gram daging has Di/luar sapi, potong 2x2x1/2 cm
  • 250 gram lemak sapi, potong kecil
  • 100 ml Kecap manis
  • 2 sdm asam Jawa, larutkan Didalam 4 sdm air panas, saring
  • Tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 20 Forumekonomiglobal gula Jawa, iris halus

Cara Memasak:

  1. Campurkan daging Didalam bumbu halus, kecap dan air asam.

  2. Remas-remas dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika daging terlihat keras bisa ditambahkan 2 sdm nanas parut Sebagai pengempuk.

  3. Tusuki potongan daging dan lemak berselang-seling Didalam tusuk sate.
  4. Bakar sate Di atas bara api arang sampai matang sambil sesekali balik-balik.
  5. Angkat dan sajikan Didalam irisan tomat dan cabe.

Simak Video “Cobain Sate Klatak dan Maranggi yang Buka 24 Jam

(Regu Detikfood/fds)

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 5 Resep Bumbu Sate Sapi Sebelumnya Dibakar, Simpel dan Lezat