Jakarta –
Gangguan jantung Di ini bukan hanya menyerang orang lanjut usia, tetapi juga para dewasa muda yang masih produktif. Gangguan jantung tidak Memperoleh tanda dan Tanda Agar disebut Bersama ‘silent killer’. Salah satu penyebab meningkatnya seseorang Merasakan resiko Gangguan jantung adalah pola hidup yang tidak sehat. Konsumsi yang tidak sehat dapat menyebabkan penumpukan plak Ke arteri Agar Memangkas aliran darah Ke jantung.
Pengurangan aliran darah inilah yang Berencana memicu Tanda sakit jantung seperti nyeri dada dan sesak napas. Jika dibiarkan, Kebugaran ini dapat menyebabkan serangan jantung atau henti jantung mendadak yang bisa mengancam nyawa.
Karenanya memperbaiki pola hidup merupakan hal yang sangat penting. Mengatur pola makan dan Life Style menjadi lebih sehat merupakan senjata terbaik Untuk melawan Gangguan jantung. Lantas, apa saja Konsumsi yang baik Untuk jantung tersebut? Dikutip Di Healthline dan WebMD, berikut daftarnya.
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kangkung, dan sawi hijau termasuk Konsumsi yang baik Untuk jantung. Pasalnya, sayuran tersebut mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik Untuk Keadaan dan menangkal Gangguan.
Sayuran berdaun hijau juga cenderung kaya Berencana vitamin K. Vitamin ini dapat membantu melindungi arteri dan Memperbaiki proses pembekuan darah.
Ke Samping Itu, kandungan nitrat yang ada Ke sayuran hijau terbukti dapat menurunkan tekanan darah, Memangkas kekakuan pembuluh darah, serta Memperbaiki fungsi sel yang melapisi pembuluh darah.
2. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh (whole grains) adalah biji-bijian yang masih Memperoleh bran atau kulit luar, germ atau lembaga, dan endosperma. Adapun jenis Konsumsi yang termasuk biji-bijian utuh Ke antaranya gandum, sorgum, quinoa, oat, dan beras coklat.
Studi Menunjukkan konsumsi biji-bijian utuh dapat menurunkan risiko Gangguan jantung koroner Disekitar 10-25 persen. Beberapa Studi serupa juga menemukan mengonsumsi lebih banyak biji-bijian utuh dapat Memberi manfaat Untuk Keadaan jantung.
American Heart Association juga merekomendasikan biji-bijian utuh Untuk Memangkas risiko Gangguan stroke dan sindrom metabolik.
3. Buah beri
Buah beri, seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry kaya Berencana Gizi yang berperan penting Untuk Keadaan jantung.
Buah beri Memperoleh kandungan antioksidan tinggi, seperti antosianin, yang dapat melindungi Di Beban oksidatif. Beban oksidatif dapat memicu peradangan yang Setelahnya Itu Memperbaiki risiko Gangguan jantung.
Mengonsumsi buah beri secara rutin juga terbukti dapat Memperbaiki fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah, mengendalikan tekanan darah, dan mendukung pembekuan darah. Inilah alasan mengapa buah beri termasuk Konsumsi yang baik Untuk jantung.
4. Alpukat
Alpukat dikenal sebagai salah satu buah yang mengandung lemak sehat paling tinggi. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, jenis lemak yang telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol serta Memangkas risiko Gangguan jantung.
Studi Menunjukkan mengonsumsi setidaknya dua alpukat setiap minggu dapat menurunkan risiko Gangguan kardiovaskular sebesar 16 persen, dan penurunan risiko Gangguan jantung koroner sebesar 21 persen.
Alpukat juga mengandung kalium yang berperan penting Di menjaga kestabilan tekanan darah.
5. Ikan
Ikan berlemak, seperti salmon, tuna, dan sarden mengandung asam lemak omega-3 yang terbukti bermanfaat Untuk jantung.
Asam lemak omega-3 Memperoleh dapat mencegah risiko Gangguan jantung, serta menurunkan risiko Gangguan kardiovaskular dan aritmia.
Tak hanya itu, konsumsi ikan Di jangka panjang juga dikaitkan Bersama penurunan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula darah.
6. Kacang-kacangan
Konsumsi yang baik Untuk jantung Lanjutnya adalah kacang-kacangan. Kacang, seperti almond, walnut, dan kenari dapat membantu Memangkas kadar kolesterol jahat atau LDL.
Sebuah Studi juga menemukan konsumsi kacang-kacangan dapat Memperbaiki kontrol glikemik dan tekanan darah, serta Memangkas risiko Gangguan kardiovaskular terutama Ke pengidap diabetes.
7. Coklat hitam
Percaya atau tidak, coklat hitam juga termasuk Konsumsi yang baik Untuk jantung. Coklat hitam mengandung antioksidan tinggi, seperti flavonoid, yang sudah terbukti dapat Memperbaiki Keadaan jantung.
Studi menemukan mengonsumsi coklat hitam setidaknya Di jumlah Lagi, atau Disekitar enam porsi Di seminggu dapat menurunkan risiko Gangguan jantung koroner, stroke, dan diabetes.
Perlu diingat, coklat hitam tetap Memperoleh kalori dan kadar gula yang cukup tinggi. Karenanya, pastikan Untuk memilih coklat Bersama kandungan kakao minimal 70 persen. Hindari pula mengonsumsi coklat yang sudah ditambahkan gula, susu, atau pemanis lainnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 7 Konsumsi yang Baik Untuk Keadaan Jantung, Lezat dan Mudah Didapatkan