Jakarta –
Daging kurban, seperti sapi atau kambing biasanya menjadi menu makan utama Sesudah perayaan Idul Adha. Selain porsi, cara pengolahan daging kurban juga perlu diperhatikan Bagi mencegah masalah Kesejajaran pasca lebaran, seperti kolesterol tinggi.
Pakar Kesejajaran Kelompok Di Universitas Airlangga Lailatul Muniroh mengungkapkan beberapa Kegagalan umum cara pengolahan daging yang kerap dilakukan.
“Orang-orang cenderung mengonsumsi daging Di jumlah banyak, terutama jeroan yang tinggi Di kandungan kolesterol. Mereka sering memasaknya Bersama cara tidak sehat, seperti digoreng atau menggunakan santan,” kata Muniroh dikutip Di laman resmi Unair.
Muniroh menjelaskan cara mengolah daging kurban berdampak signifikan Pada kandungan lemak atau Malahan senyawa berbahaya Ke dalamnya. Misalnya, memasak Bersama cara memanggang atau menggoreng dapat menghasilkan zat beracun, terutama jika daging sampai hangus.
Dari Sebab Itu, ia lebih menyarankan pengolahan Bersama cara dikukus atau rebus Bagi pilihan lebih sehat dan menjaga kandungan gizi Di daging.
“Walaupun tidak Akansegera menghilangkan lemak sepenuhnya, metode suhu rendah seperti mengukus jauh lebih sehat daripada membakar daging hingga menghitam,” sambungnya.
Selain pengolahan yang lebih sehat, Muniroh juga menyarankan Bagi memadukan konsumsi daging kurban Bersama sayur dan buah. Selain membantu mengelola kolesterol, serat Di buah dan sayur juga menjaga Kesejajaran pencernaan dan Mengurangi risiko gangguan metabolisme.
Menurutnya, menjaga status gizi harus dilihat secara holistik, bukan hanya Berorientasi Ke satu jenis Minuman saja.
Intinya, mengonsumsi daging kambing atau sapi sebenarnya tidak berbahaya, tapi harus disikapi Bersama penuh kesadaran. Kebiasaan makan sehat adalah Kunci menurunkan risiko Penyakit kronis Ke Ditengah Kelompok.
“Kesejajaran dan kesadaran sangat penting. Ini bukan tentang menghindari daging sepenuhnya, tetapi tentang mengetahui kapan cukup dan memilih cara yang tepat Bagi mengolahnya,” pungkasnya.
(avk/naf)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Waduh! Daging Kurban yang Dimasak Begini Bikin Kadar Kolesterol Meroket