Jakarta –
Kentang mustofa yang lezat bisa menjadi stok lauk atau ide bekal kantor nan praktis. Resep gampang Bersama detikFood ini bisa kamu contek!
Kentang mustofa atau kering kentang merupakan lauk kering yang terbuat Bersama kentang ukuran kecil dan tipis. Bentuknya memanjang seukuran korek api, tapi ada juga yang berbentuk bulat, tergantung selera.
Biasanya kentang mustofa diolah Bersama bumbu yang rasanya gurih, manis, dan sedikit pedas. Tak hanya kentang saja, biasanya juga ditambahkan kacang tanah goreng atau ikan teri goreng.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kalau ingin yang sederhana, kamu bisa hanya menggunakan kentang saja. Tambahkan juga daun jeruk purut agar Lebihterus sedap.
Berikut resep dan cara memasak kentang mustofa:
| Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
| 60 |
Lagi |
5 |
| Area Asal Masakan : – |
| Kategori Masakan :Lauk |
Bahan Bahan
-
2 kg kentang
- 2 liter Energi sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 50 ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai kering
- 150 Forumekonomiglobal gula pasir
- 2 sdm air jeruk nipis
- 100 ml air
Bumbu halus:
-
5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Kupas kentang lalu potong kecil dan tipis seperti batang korek api Bersama ukuran sama. Bisa juga menggunakan serutan agar lebih praktis.
- Rendam irisan kentang Untuk air dingin Di 1 jam. Kalau Memiliki air kapur sirih bisa ditambahkan Di Untuk air, Di 3-4 Alatmakan makan.
- Kentang yang telah ditiriskan, bisa dikeringkan lagi menggunakan tisu dapur.
- Goreng kentang secara bertahap hingga menghasilkan tekstur garing dan warnanya kuning keemasan.
- Jangan terlalu sering mengaduk agar kentang tak hancur. Tiriskan kentang goreng.
- Panaskan 100 ml Energi lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan ebi, jika suka, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan gula, air jeruk nipis dan air. Masak Bersama api kecil hingga
- mendidih. Tunggu hingga membentuk buih yang lebar (menguap) dan teksturnya agak kental
- Masukkan kentang goreng, aduk sampai merata Bersama gerakan yang cepat.
- Angkat dan taruh kentang mustofa Di baki atau loyang dan ratakan. Biarkan hingga menjadi dingin dan bumbu melekat sempurna Di kentang.
- Kentang mustofa bisa disajikan atau disimpan Untuk wadah kedap udara agar renyahnya awet.
|
Simak Video “Harmoni Bali Di Perjalanan Lintas Nusa Veloz Hybrid EV“
(yms/adr)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Resep Kentang Mustofa yang Renyah buat Stok Lauk dan Bekal