Jakarta –
Maulid Nabi diperingati Bersama rasa syukur Hingga Jawa Timur. Terdapat beberapa Citarasa khas yang disajikan Bersama filosofi luhurnya masing-masing, mulai Bersama nasi tumpeng hingga nasi ingkung.
Hingga Indonesia, setiap Area punya Kebiasaan Untuk merayakan Maulid Nabi. Salah satunya Melakukan doa bersama yang diakhiri Bersama kegiatan makan bersama.
Contohnya dilakoni Kelompok Jawa Timur yang Memperoleh Citarasa khas Area yang disajikan setiap perayaan Maulid Nabi. Berikut 3 Hingga antaranya Bersama filosofi luhur masing-masing:
1. Nasi tumpeng
Nasi tumpeng sering disajikan Di Peristiwa penting Kelompok Jawa. Foto: istimewa
|
Nasi tumpeng merupakan hidangan yang sering disajikan Di Peristiwa-Peristiwa penting Kelompok Jawa, termasuk Hingga Jawa Timur. Biasanya, tumpeng dibuat Pada merayakan peristiwa penting seperti kelahiran atau ulang tahun.
Nasi tumpeng berbentuk kerucut dan diletakkan Hingga Di tampah (wadah tradisional bulat Bersama bambu), dikelilingi berbagai lauk pauk. Jenis nasi yang digunakan bervariasi, mulai Bersama nasi kuning, nasi putih, hingga nasi uduk.
Bentuk kerucut nasi tumpeng melambangkan gunung yang megah, terinspirasi Bersama Situasi geografis Jawa yang penuh Bersama gunung berapi. Lauk pauk Hingga sekelilingnya menggambarkan tanah yang menjadi sumber Kesejajaran.
Untuk Kebiasaan kenduri Islam Jawa, tumpeng Disorot sebagai singkatan Bersama kalimat bahasa Jawa “yen metu kudu seng mempeng,” yang berarti “jika keluar, harus bersungguh-sungguh.” Lauk pauk Untuk tumpeng biasanya berjumlah tujuh macam, Hingga mana angka tujuh Untuk bahasa Jawa disebut pitu, melambangkan pitulungan atau pertolongan.
Filosofi ini juga diambil Bersama salah satu ayat Untuk Surah Al-Isra’ ayat 80 yang berbunyi: “Ya Tuhan, masukkanlah aku Bersama sebenar-benarnya masuk dan keluarkanlah aku Bersama sebenar-benarnya keluar, serta berikanlah kepadaku Bersama sisi-Mu kekuasaan yang menolong.”
Doa ini menurut beberapa ahli tafsir dibaca Bersama Nabi Muhammad SAW ketika Berencana hijrah Bersama Makkah Di Madinah. Maka Itu, nasi tumpeng disajikan Bersama harapan memperoleh pertolongan Bersama Allah SWT, dijauhkan Bersama keburukan, dan Merasakan kemuliaan, yang semuanya hanya bisa tercapai jika disertai usaha sungguh-sungguh.
2. Endog-endogan
Endog-endogan merupakan Kebiasaan khas Banyuwangi yang sudah berlangsung Dari lama. Foto: Istimewa
|
Endog-endogan adalah Kebiasaan khas Banyuwangi yang sudah berlangsung Dari awal abad Hingga-20 Untuk memperingati Maulid Nabi. Kebiasaan ini melibatkan pembuatan kembang endog, yaitu telur rebus yang ditusuk Bersama bambu kecil dan dihias Bersama Alattulis warna-warni.
Kembang endog ini Setelahnya Itu ditancapkan Di jodang atau batang pohon pisang yang juga dihias. Setelahnya itu, arak-arakan membawa kembang endog keliling kampung sambil melantunkan pujian kepada Nabi SAW dan diiringi Bunyi tradisional.
Penggunaan telur Untuk Kebiasaan ini Memperoleh makna simbolis. Telur yang terdiri Bersama tiga lapisan, yaitu kulit, putih telur, dan kuning telur, melambangkan iman, Islam, dan ihsan. Batang pohon pisang tempat kembang endog dipasang Bersama hiasan bunga mawar melambangkan pohon kehidupan, Bersama telur sebagai buahnya dan mawar sebagai bunganya.
Bunga mawar dipilih Sebab Untuk Kebiasaan sufi, mawar melambangkan keindahan yang terinspirasi Bersama kisah Isra Miraj, Hingga mana keringat Nabi Muhammad SAW konon berubah menjadi mawar Sebab melihat surga.
Endog-endogan adalah wujud cinta Kelompok Banyuwangi kepada Nabi Muhammad SAW. Kebiasaan ini juga menjadi ungkapan syukur Bersama cara berbagi rezeki, Kendati hanya berupa telur dan nasi. Kebiasaan ini tidak hanya Menunjukkan nilai-nilai keagamaan, tetapi memperkuat ikatan sosial dan semangat gotong royong, selaras Bersama nilai-nilai Pancasila.
3. Nasi ingkung
Nasi Ingkung biasanya dimasak Bersama santan dan disajikan Bersama ayam utuh dan aneka lauk. Foto: Erliana Riady
|
Nasi ingkung adalah salah satu hidangan khas yang sering disajikan Untuk perayaan Maulid Nabi Hingga Jawa Timur. Nasi ingkung, atau disebut juga Bersama sego gurih, terdiri Bersama nasi yang dimasak Bersama santan dan disajikan Bersama ayam utuh serta aneka lauk lainnya.
Ayam utuh yang dimasak Bersama rempah-rempah khusus disebut ayam ingkung, Sambil nama sego gurih merujuk Di nasi yang Memperoleh rasa gurih Sebab dimasak Bersama santan dan rempah.
Hidangan ini Memperoleh makna simbolis sebagai bentuk doa agar Kelompok selalu diberkahi dan dijauhkan Bersama bencana. Ayam ingkung melambangkan perlindungan, yang berasal Bersama kata “jinakung” dan “menekung”, yang Untuk bahasa Jawa kuno berarti memanjatkan doa. Filosofi ini mencerminkan harapan agar umat senantiasa dilindungi dan diberkati.
Setiap Citarasa khas yang disajikan Untuk perayaan Maulid Nabi tidak hanya menjadi Dibagian Bersama Kebiasaan, tetapi juga membawa makna mendalam dan harapan yang berkaitan Bersama nilai-nilai keagamaan dan sosial.
Untuk Kebiasaan ini, setiap kepala keluarga Menerbitkan satu paket nasi tumpeng dan ingkung ayam yang dibawa Hingga Rumah tokoh Kelompok atau masjid Hingga kampung tersebut. Nasi ingkung ditaruh Hingga Di warga yang berkumpul Untuk didoakan tokoh Kelompok dan ustaz. Momen ini menjadi ajang silaturahmi antarwarga Bersama agenda makan bersama.
Artikel ini ditulis Bersama Angely Rahma, peserta Magang Bersertifikat Kampus Merdeka Hingga detikcom.
Artikel ini sudah tayang Hingga detikjatim Bersama judul “Citarasa Khas Jatim Pada Maulid Nabi dan Filosofi Hingga Baliknya”
Download Apps Detikcom Sekarang
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Nasi Tumpeng hingga Nasi Ingkung, Citarasa Maulid Nabi Sarat Filosofi