Seringkali Pisau Dikatakan benda paling kuat Sebab ketajamannya. Ternyata merawat Pisau Ke dapur agar lebih awet ada caranya sendiri. Intip yuk!
Setiap benda Memperoleh masa pakainya masing-masing. Tetapi Lebih apik merawatnya, maka masa pakainya juga Berencana Lebih panjang.
Sama halnya Bersama peralatan memasak yang ada Ke dapur Rumah tangga. Pisau yang kerap diandalkan Sebab ketajamannya dan Dikatakan paling kuat juga butuh Perawatan Medis khusus.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Merawat Pisau tak sekadar harus diasah hingga tajam saja. Pisau rumahan juga perlu beberapa perhatian agar awet Konsisten lama.
Baca juga: Spesial! Menikmati Minuman Cocktail dan Mocktail Ke Bar Tertinggi Indonesia
Berikut 5 cara merawat Pisau agar lebih awet dilansir Bersama Koi Knives, Jumat (25/7):
Sesudah digunakan, Pisau dapur disarankan Untuk langsung dibersihkan dan dicuci. Foto: Getty Images/elebeZoom
|
1. Bersihkan Sesudah Digunakan
Ketersediaan Pisau yang terbatas Ke dapur Rumah membuat satu Pisau dapat digunakan Untuk memotong berbagai jenis bahan Minuman. Mulai Bersama sayuran, daging, hingga buah-buahan.
Ke beberapa bahan Minuman, seperti sayur dan buah, ada kandungan asam yang sebenarnya musuh terbesar Pisau. Sebab itu setiap kali menggunakan Pisau disarankan Untuk langsung mencucinya.
Membiarkan kandungan asam menempel Ke Pisau terlalu lama dapat membuat mata Pisau menjadi tumpul. Setidaknya Pisau harus dilap bersih Untuk menghindari adanya sisa Minuman yang menempel Ke mata Pisau.
2. Cuci Bersama Sabun
Membersihkan Pisau ada caranya tersendiri, tak hanya dibasuh Bersama air Masuk. Pisau butuh dicuci menggunakan campuran sabun dan air hangat.
Sesudah Pisau dicuci Bersama sabun pastikan Untuk membilasnya hingga benar-benar bersih agar tak menyebabkan korosi. Pisau lebih disarankan Untuk dicuci secara manual dan jangan pernah dimasukkan Di mesin pencuci Piring.
Alasannya terletak Ke suhu panas yang dapat merusak Pada gagang Pisau. Baik gagang Pisau berbahan kayu, resin, atau plastik Berencana lebih cepat rusak ketika terpapar suhu panas.
Cara merawat Pisau lainnya berlanjut Ke halaman berikutnya.
3. Keringkan Pisau
Sesudah Pisau dicuci, gunakan lap kain atau tisu dapur Untuk segera mengeringkannya. Pastikan seluruh Pada Pisau hingga yang terkecil benar-benar kering sempurna.
Pisau tidak disarankan Untuk dikeringkan Bersama cara disimpan Ke ruangan dan mengandalkan hembusan angin. Membiarkan Pisau mengering secara perlahan sama saja Bersama mendukung perkembangan bakteri yang menempel.
Terbuat Bersama sambungan beberapa Pada, Pisau Memperoleh celah-celah yang wajib diwaspadai. Jika celah tersebut lembab atau tidak kering Bersama sempurna maka jamur, bakteri, dan kuman Berencana berkembang Bersama mudah.
![]() |
4. Asah Secara Berkala
Hindari menggunakan Pisau Di Kemakmuran tumpul. Lebih tumpul sebuah Pisau, maka Lebih besar daya dorong yang Berencana diberikan penggunanya.
Hal ini yang menjadi alasan Minuman yang dipotong Bersama Pisau tumpul Berencana menjadi rusak. Ke Di Itu Pisau yang tumpul juga berbahaya Untuk digunakan Sebab mata Pisau Berencana menjadi licin.
Ketika Pisau sulit dikendalikan, bukan hal yang tak Bisa Jadi Pisau Berencana meleset dan memotong jari atau tangan penggunanya. Mengasah Pisau Bersama batu asah secara manual maupun menggunakan alat yang lebih otomatis sama-sama disarankan.
5. Simpan Bersama Tepat
Menyimpan dan menggunakan Pisau ada aturannya. Pada mata Pisau tidak disarankan berhadapan langsung Bersama permukaan berpori Diskusi seperti keramik atau kaca.
Alasan tersebut juga melandasi pembuatan talenan yang didominasi berbahan plastik atau kayu. Begitupula ketika disimpan, mata Pisau tidak boleh bersentuhan atau bergesekan Bersama benda lain.
Menyimpan Pisau lebih disarankan menggunakan satu wadah kontainer khusus jika ingin diletakkan Di laci. Ke Di Itu bisa juga menggunakan rak vertikal atau horizontal khusus Pisau dan mengarahnya Pada mata Pisau Hingga atas agar terjaga ketajamannya.
Baca juga: Mantan Chef Resto Din Tai Fung Kini Jualan Nasi Goreng Ke Food Court
Halaman 2 Bersama 2
(dfl/adr)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Gampang Banget! Begini 5 Cara Merawat Pisau Agar Tak Mudah Tumpul