Tak perlu terganggu, memotong bawang ternyata ada triknya agar tak menangis. Cara ini dibocorkan langsung Dari chef profesional!
Menangis Pada memotong bawang menjadi risiko yang sulit dihindari. Malahan chef berpengalaman pun kadang tak luput Bersama perihnya gas bawang yang menyerang mata.
Banyak trik beredar Di Duniamaya, mulai Bersama menaruh roti Di mulut, memotong Di bawah air, sampai memakai Kacamata renang. Tetapi jarang ada yang benar-benar berhasil.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ternyata, para ilmuwan dan chef profesional punya penjelasan logis Di balik keluarnya air mata Pada memotong bawang. Dilansir Bersama The Sun, (30/9), gas iritan bernama syn-Propanethial-S-oxide dilepaskan Pada sel bawang rusak, memicu reaksi air mata alami.
Untuk mengatasinya, ada 4 tips yang bisa dilakukan Pada memotong bawang:
Sebelumnya diiris, bawang bombay disaranakan Untuk didinginkan terlebih dahulu agar gas iritan tidak dilepas lebih cepat. Foto: Getty Images/FotoMirta
|
1. Mendinginkan Bawang
Pada bawang disimpan Di Situasi dingin, proses pelepasan senyawa penyebab mata perih dapat diperlambat. Pakar Minuman menyebut suhu rendah membuat enzim Di bawang tidak aktif Agar gas iritan tidak langsung meluncur Ke udara.
Chef Ian Sutton, pengajar Bersama Capital City College, menyarankan agar bawang yang sudah dikupas terlebih dahulu disimpan Di wadah kedap udara Di lemari es Sebelumnya mulai dipotong. Agar pendinginan Berencana terjadi terlebih dahulu dan senyawa penyebab air mata tidak terlepas secara massif.
Cara ini sangat sederhana tapi efektif terutama jika Anda Berencana memotong bawang Di jumlah banyak. Tanpa trik kompleks, cukup taruh bawang Di kulkas Pada 1-2 jam Sebelumnya dikerjakan.
2. Pisau Harus Tajam
Salah satu penyebab utama menangis Pada memotong bawang adalah kerusakan sel bawang secara agresif. Lebih banyak sel rusak, maka Lebih banyak senyawa iritan dilepaskan.
Maka itu, menggunakan Pisau yang sangat tajam sangat penting. Potongan bersih meminimalkan robekan sel, Agar jumlah gas iritan yang keluar bisa ditekan.
Pastikan kamu menggunakan Pisau tajam atau langsung mengasah Pisau Sebelumnya digunakan juga penting. Tak hanya mencegah pelepasan gas iritan, Pisau yang tumpul juga berbahaya Untuk digunakan.
3. Pastikan Arah Potong yang Tepat
Walaupun sekilas tampak tak ada bedanya, tetapi hindari memulai irisan Bersama Dibagian akar bawang.
Akar bawang mengandung konsentrasi senyawa sulfur paling tinggi. Sebaiknya mulai memotong Bersama ujung yang Sebagai Alternatif, lalu potong Ke akar secara perlahan.
Memotong secara halus, tidak terlalu cepat, dan tidak menekan keras bawang, juga membantu Memangkas cairan iritan yang terlempar Ke udara. Di Eksperimen terbaru, Kelajuan dan ketajaman Pisau juga memengaruhi jumlah percik iritan yang dilepas.
![]() |
4. Trik Tambahan Lainnya
Ada juga saran tradisional berupa menyimpan irisan bawang Di air Sebelumnya dipotong Lebih Jelas. Metode ini bertujuan Untuk menyurutkan sebagian senyawa yang Berencana menguap.
Memotong bawang Di bawah aliran air juga bisa dicoba agar iritan langsung tersapu Dari air. Tapi Cara ini bisa merepotkan dan membuat bawang menjadi licin serta agak berbahaya sebab Berpeluang membuat Pisau meleset Pada memotong.
Terakhir, penggunaan kipas atau aliran udara Ke Di area pemotongan dapat membantu mengusir gas iritan menjauhi mata. Menempatkan kipas mengarah Ke ventilasi atau lubang angin juga bisa mencegah gas iritan menyerang mata.
Halaman 2 Bersama 2
(dfl/adr)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Cara Potong Bawang Bombay Tanpa Nangis ala Chef, Ini 4 Rahasianya!