Jakarta –
Kacang merupakan pilihan camilan sehat, tapi konsumsi beberapa jenisnya perlu diwaspadai Lantaran tinggi garam, gula, hingga lemak jenuh. Berikut daftarnya.
Di Menyoroti pola makan, banyak pakar Kesejajaran menyarankan kacang sebagai camilan sehat. Kacang tinggi protein yang bisa mempertahankan rasa kenyang lebih lama Agar seseorang terhindar Di makan berlebih.
Tetapi, seperti halnya Citarasa lain, konsumsi kacang yang berlebihan juga tidak bagus Bagi Kesejajaran. Beberapa jenis kacang mengandung bahan yang berdampak buruk Bagi Kesejajaran jika dimakan terlalu banyak, seperti garam, gula, dan lemak jenuh yang berisiko Meningkatkan kolesterol.
Samping Itu, produksi beberapa jenis kacang berimbas buruk Di lingkungan. Utamanya Lantaran proses pertumbuhannya yang membutuhkan sangat banyak air.
Mengutip The Takeout (4/4/2025), batasi konsumsi 6 jenis kacang ini:
1. Kacang mede
Cashew atau kacang mede terkenal nikmat Di rasa gurih dan tekstur creamy. Tetapi, Di balik kandungan protein dan seratnya, konsumsi kacang mede perlu dibatasi Lantaran tinggi lemak jenuh. Jumlahnya 2 kali lipat Di almond.
Konsumsi lemak jenuh berlebih dikaitkan Di peningkatan risiko kolesterol. Samping Itu, produksi kacang mede banyak Diprotes tidak manusiawi Lantaran sebagian besar ditanam dan diolah Di beberapa Negeri termiskin Di dunia.
2. Kacang panggang
Produk kacang panggang kerap ditemukan Di supermarket dan banyak dipilih sebagai camilan sehat. Tetapi, produk ini sering kali mengandung gula dan garam tambahan Di jumlah tinggi, apalagi yang memang diberi tambahan perasa seperti madu.
Alhasil, nilai kandungan kalori, lemak, dan sodiumnya juga melonjak. Lebih disarankan memanggang kacang sendiri Di Tempattinggal Bagi membatasi penggunaan bahan tambahan yang bikin konsumsi kacang kurang sehat.
3. Kacang asin dan berbumbu
Selain kacang panggang, kacang asin dan berbumbu juga perlu dibatasi konsumsinya Lantaran tinggi garam dan gula tambahan. Jenisnya termasuk kacang almond panggang asal Korea yang terkenal. Produk ini bisa memenuhi 6-7% asupan garam harian yang direkomendasikan.
Hal penting lain yang perlu diwaspadai adalah kebiasaan makan kacang ini yang biasanya disandingkan Di minum alkohol. Kamu bisa berakhir minum lebih banyak dan lebih cepat Lantaran kandungan garam tambahan Di kacang. Lebih disarankan memilih kacang berbumbu Di bumbu rempah alami, seperti paprika, cabai, atau kayu manis.
Selengkapnya Di halaman Lanjutnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Batasi Konsumsi 6 Jenis Kacang yang Tinggi Garam hingga Lemak Jenuh