4 Jenis Sambal Khas Manado yang Pedas Segar, Panambah Nafsu Makan

Jakarta

Beragam jenis sambal dapat ditemui Di Manado. Rasanya pedas segar bisa membuat makan lebih lahap, seperti sambal dabu-dabu hingga sambal bakasang.

Sambal merupakan Makanan khas Indonesia yang biasa disajikan sebagai pendamping Makanan. Jenis-jenis sambal dibedakan berdasarkan Lokasi asalnya, termasuk sambal-sambal khas Manado.

Disekitar 4 jenis sambal yang rasanya enak nagih dapat ditemui Di Manado. Keempat jenis sambal ini Memperoleh racikan yang berbeda, ada yang pedas segar hingga gurih pedas Bersama rasa ikan.


Berikut 4 jenis sambal khas Manado yang pedas segar:

1. Sambal Roa

Sambal Roa Kemasan yang Pedas Gurihnya Nendang Foto: Instagram

Sambal roa termasuk yang populer Di Manado. Seperti namanya, sudah jelas kalau sambal satu ini terbuat Bersama ikan roa asap yang sedap. Ikan roa adalah jenis ikan terbang yang dapat ditemui Di perairan laut Utara Sulawesi sampai Bersama Maluku.

Ikan roa ini diambail dagingnya lalu dihaluskan bersama bawang merah dan cabe rawit. Sebagai rasanya, tak hanya sensasi pedas saja, tapi juga rasa gurih dan smoky khas ikan asap.

Sambal roa enak dinikmati bersama pisang goreng yang teksturnya agak keras. Enak juga dinikmati bersama nasi kuning khas Manado. Kalau ingin mencobanya, sekarang sambal roa banyak ditawarkan Bersama penjual online Lewat Pasar Online.

2. Sambal Dabu-dabu

Sambal dabu-dabu atau dabu-dabu lilang merupakan sambal khas Manado yang populer. Bukan sambal halus, melainkan sambal Bersama irisan bahan segar. Isiannya ada potongan cabe rawit, bawang merah, dan tomat hijau.

Sambal yang rasanya pedas segar ini kerap disajikan Sebagai pendamping ikan tude bakar. Dabu-dabu juga kerap disajikan Sebagai menikmati Masakan Manado yang teksturnya kering.

Cara membuat dabu-dabu sangatlah mudah. Iris semua bahan sambal, tambahkan juga air jeruk nipis dan irisan daun kemangi lalu aduk-aduk lalu diamkan beberapa Pada hingga berair dan layu.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 4 Jenis Sambal Khas Manado yang Pedas Segar, Panambah Nafsu Makan