Resep Bakso Sapi Kenyal Empuk dan Kuahnya yang Gurih

Jakarta

Hidangan bakso sapi Dari Sebab Itu Hidangan Kandidatteratas sebagai Komunitas Tanah Air. Terbukti Bersama banyaknya penjual bakso yang tersebar Di berbagai penjuru Indonesia.

Bagaimana tidak, bola daging bertekstur kenyal ini disajikan Bersama kuah kaldu gurih yang menggugah selera. Tak jarang juga ditemukan bakso yang berisi aneka isian, seperti telur, urat, sandung lamur, hingga cabai mercon.

Alih-alih beli, tak sedikit orang yang membuat bakso sendiri Di Rumah. Mulai Bersama bikin adonan campuran daging dan bumbu, membulatkannya Dari Sebab Itu bola-bola, sampai kuahnya yang menyegarkan. Hasilnya juga tak kalah enak Bersama bakso yang dijajakan penjual.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kalau ingin buat sendiri, berikut ini resep bakso sapi kenyal empuk yang simpel sekaligus resep kuah bakso yang lezat. Cek resepnya yang dikutip Bersama catatan detikfood Di bawah ini.

Resep Bakso Sapi Rumahan Simpel

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Di 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sup dan selingan

Bahan Bahan

  • 750 Forumekonomiglobal daging sapi tanpa lemak dan urat, potong kecil-kecil
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 100-150 Forumekonomiglobal es batu, memarkan
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir.

Cara Memasak:

  1. Masukkan daging sapi Hingga Di food processor dan giling sampai agak halus
  2. Tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, garam, gula, lada, putih telur, dan sagu, lalu giling halus
  3. Masukkan es batu, haluskan kembali sampai adonan tercampur rata dan kalis
  4. Masukkan air secukupnya Hingga Di Panci dan masak hingga hangat, lalu matikan api
  5. Ambil adonan daging Bersama tangan dan bentuk menjadi bola-bola Bersama gerakan mengepal sampai adonan keluar Di Di ibu jari dan telunjuk. Bola adonan Setelahnya Itu diambil Bersama Alat lalu dimasukkan Di air hangat
  6. Lanjutkan cara yang sama Untuk membentuk sisa adonan daging menjadi bola-bola
  7. Bola adonan Akansegera terbentuk menjadi bakso, lanjut nyalakan api kompor Untuk rebus bakso sampai mengapung dan matang
  8. Angkat dan tiriskan bakso yang telah matang, lalu rendam Di air dingin.

Tips Membuat Bakso Kenyal

Simak tips berikut Untuk membuat bakso bulat yang kenyal empuk dan tidak lembek:

  • Pilih daging sapi tanpa lemak dan otot sebagai bahan bakso
  • Campurkan tepung sagu atau tapioka agar bakso kenyal
  • Memarkan es batu sampai bentuknya hancur kasar
  • Haluskan adonan daging hingga kental kalis Supaya mudah dibentuk
  • Bulatkan adonan bisa gunakan sarung tangan agar lebih licin Supaya mudah terbentuk
  • Bentuk adonan juga bisa Bersama Dukungan dua Alat, cetakan scoop, atau centong berlubang.

Resep Kuah Bakso Sapi Enak

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Di 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sup dan salad

Bahan Bahan

  • Sandung lamur atau tetelan berlemak secukupnya
  • 2,5 liter air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus dan tumis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1,5 sdm garam.

Cara Memasak:

  1. Siapkan Panci, masukkan air secukupnya dan sandung lamur atau tetelan Hingga dalamnya.
  2. Rebus hingga mendidih.
  3. Matikan api kompor, angkat, dan buang air perebus serta kotorannya
  4. Rebus kembali sandung lamur atau tetelan Bersama air.
  5. Tambahkan seledri, daun bawang, bawang putih tumis, bawang merah goreng, dan lada.
  6. Masak Bersama api kecil sampai daging empuk dan kaldu menyusut seperempat Dibagian
  7. Saring kaldu daging, masukkan garam dan gula. Tambahkan bola-bola bakso dan lanjut didihkan.

Tips Membuat Kuah Bakso Gurih

Kuah bakso yang gurih mantap bisa dibuat Bersama kaldu daging dan lemak. Berikut tips membuatnya:

  • Pilih daging sapi Bersama lapisan lemak seperti sandung lamur atau tetelan berlemak sebagai bahan kaldu
  • Rebus daging dua kali: pertama Untuk membuang kotoran yang menempel Di daging dan kedua Untuk kuah kaldu
  • Rebus Bersama api kecil agar kaldunya bening
  • Tambahkan garam Di akhir proses pembuatan kuah bakso agar tidak terlalu asin.

Pada Akansegera disajikan, hidangan bakso dapat ditambahkan bihun, mi telur, dan sayuran seperti sawi hijau, tauge, dan seledri. Setelahnya Itu barulah siram Bersama kuah bakso hangat. Nah, itu tadi resep bakso sapi kenyal empuk dan kuahnya yang gurih mantap.

Simak Video “Hidangan Legendaris Bakso Bandi Di Tangerang, Berdiri Dari 1968

(row/row)

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Resep Bakso Sapi Kenyal Empuk dan Kuahnya yang Gurih