Sedap Berempah Masakan Khas Manado yang Banyak Digemari


Jakarta

Masakan khas Manado tidak kalah Memikat dibanding Masakan Area Indonesia lainnya. Punya banyak pilihan, mulai Untuk yang gurih pedas sampai kue manis yang memuaskan selera.

Setiap Area Hingga Indonesia punya Masakan khasnya tersendiri Didalam cita rasa spesial. Tidak terkecuali Masakan khas Untuk Manado yang terkenal berempah Didalam cita rasa gurih pedas.

Masakan Manado atau disebut juga Didalam masakan Minahasa awal mulanya muncul Untuk Kebiasaan memasak orang Minahasa Hingga Sulawesi Utara.


Masakan Untuk Area ini sebagian besar dibuat Untuk olahan Konsumsi laut (seafood). Untuk bumbu-bumbunya pun terdiri Untuk banyak cabai dan rempah-rempahan yang memberi sentuhan kuat Ke masakannya.

Terdapat berbagai jenis masakan Manado yang diolah Didalam bahan dan bumbu berbeda.

Misalnya olahan ikan cakalang, ikan tuna, ikan tude, dan jenis Konsumsi laut lain yang diberi bumbu rempah rica-rica spesial. Bumbu rica merupakan salah satu jenis bumbu paling populer Untuk masakan Manado,

Hari Suroto, Peneliti Pusat Kajian Geologi Lingkungan BRIN pernah menjelaskan, rica Untuk Kelompok Minahasa merupakan bauran kultural hubungan dagang maupun sosial politik Ditengah Kelompok Sulawesi Utara yang berada Hingga dataran tinggi dan pesisir.

Olahan rica-rica menjadi salah satu yang terkenal Hingga masakan Manado. Foto: Instagram

Rica telah menjadi Pada Kebiasaan setempat, biasa dibuat Untuk bahan-bahan, seperti cabai, cengkeh, pala, jahe, bawang merah, serai, kunyit, kemangi, dan daun jeruk.

Masakan pedas, seperti rica juga telah menjadi Pada penting Untuk orang Minahasa Sebab bisa menjadi pemuas lapar. Hingga Di Itu rasa pedas Untuk rica juga dapat menetralisir bau amis ikan atau menghilangkan aroma tanah dan hutan Ke hewan-hewan tertentu.

Selain bumbu rica, berbagai jenis ikan ini juga biasa dijadikan sambal khas. Misalnya ikan roa dan cakalang yang sedap dijadikan campuran sambal.

Biasanya sambal ikan ini dimakan Didalam nasi hangat, Malahan menjadi cocolan camilan pisang goreng atau singkong goreng.

Masakan Manado juga banyak yang terdiri Untuk bahan dasar daging. Akan Tetapi, lebih banyak warga lokal yang mengolahnya Untuk daging babi atau daging ayam. Daging-daging ini juga biasa diolah Didalam bumbu rica-rica, woku, atau dimasak sebagai tinoransak, yang menggunakan bumbu campuran rempah-rempah

Berbicara tentang Konsumsi Manado, pastinya juga tidak boleh melewatkan bubur Manado yang sangat unik. Bubur Manado punya tekstur yang padat dan kental.

Bubur Manado atau Tinutuan dibuat Didalam cara mencampur beras Didalam berbagai bumbu dan sayuran, seperti kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi, ubi merah, jagung pipil dan daun gedi yang mirip Didalam daun pepaya tapi tidak pahit.

Cara membuat bubur manado.Bubur Manado juga pastinya itidak boleh dilewatkan. Foto: iStock

Bubur ini biasanya dinikmati Didalam hidangan pendamping, seperti ikan tongkol atau ikan asin. Disajikan juga Didalam sambal bakasang atau dabu-dabu.

Tidak hanya Konsumsi utama, tetapi jajanan pasar, seperti kue dan camilan-camilan khas Manado juga tidak kalah lezat. Misalnya, panada yang mirip seperti roti goreng tetapi diisi Didalam ikan yang pedas.

Ada juga kue lampu-lampu yang berbahan dasar tepung beras dan santan. Biasanya dibungkus atau dicetak menggunakan daun pandas. Isiannya gula merah dan punya tekstur kenyal.

Masih banyak Masakan Manado yang Memikat Untuk dikulik Lebih Jelas. Pada satu minggu ini, detikFood Akansegera Merundingkan soal Masakan Manado, mulai Untuk fakta-fakta Memikat, jenis-jenisnya, hingga rekomendasi restoran Hingga Di Jakarta yang menawarkan hidangan Manado autentik. Simak terus selengkapnya Hingga detikFood!

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Sedap Berempah Masakan Khas Manado yang Banyak Digemari