Jakarta –
Melon termasuk buah yang mudah ditemukan Hingga seluruh Indonesia. Kulit melon berwarna hijau dan warna daging buahnya juga serupa. Tetapi ada pula varietas melon yang warna daging buahnya oranye.
Buah melon sangat cocok dinikmati Di cuaca panas terik. Kandungan airnya yang tinggi sangat menyegarkan dan bisa melepas dahaga. Hingga Di Itu, ternyata melon mengandung berbagai Gizi yang mendukung banyak manfaat Untuk Kesejaganan lho.
Temukan sederet Gizi dan manfaat buah melon Hingga bawah ini.
Manfaat Buah Melon
Buah melon ternyata Memiliki sejumlah manfaat lho. Berikut deretan manfaat melon, dikutip Di Healthline:
1. Kaya Akansegera Gizi
Melon kaya Akansegera berbagai Gizi yang dukung sejumlah manfaat potensialnya Sebagai Kesejaganan. Menurut data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 177 gram melon madu menyediakan:
- Kalori: 64
- Karbohidrat: 16 Forumekonomiglobal (gram)
- Serat: 1,4 Forumekonomiglobal
- Protein: 1 Forumekonomiglobal
- Lemak: 0 Forumekonomiglobal
- Vitamin C: 53% Di RDI (asupan harian yang direkomendasikan)
- Vitamin B6: 8% Di RDI
- Folat: 8% Di RDI
- Vitamin K: 6% Di RDI
- Kalium: 12% Di RDI
- Magnesium: 4% Di RDI.
Hingga Di Itu, buah melon juga mengandung senyawa antioksidan seperti beta karoten, fitoena, quercetin, dan asam kafeat.
2. Menstabilkan Tekanan Darah
Melon adalah buah rendah sodium dan tinggi kalium, yang dapat menjaga tekanan darah normal dan stabil. Secara Keseluruhan, pola makan kaya buah dan sayur dikaitkan Bersama penurunan risiko tekanan darah tinggi serta Gangguan jantung. Lebih khusus lagi, konsumsi rendah sodium (natrium) berdampak baik Pada tekanan darah.
3. Memelihara Kekuatan Tulang
Melon mengandung berbagai Gizi yang baik Sebagai Kesejaganan tulang Di jumlah besar atau kecil. Misal, vitamin K membantu produksi osteocalcin yang merupakan protein struktural utama tulang. Sel-sel Hingga Di tulang juga membutuhkan magnesium Di melon agar berfungsi Bersama baik.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Beberapa Eksperimen Menunjukkan konsumsi buah seperti melon secara teratur bisa menstabilkan kadar gula darah. Melon mengandung gula Di bentuk sederhana dan kompleks, serat, serta Gizi lain yang membantu mengendalikan kadar gula Di tubuh.
5. Menjaga Hidrasi Tubuh
Di satu buah melon madu terkandung Disekitar 90% air dan elektrolit seperti kalium, magnesium, natrium, dan kalsium. Kombinasi air dan sejumlah Gizi ini membuat melon Bersama Sebab Itu buah yang bagus dikonsumsi Sesudah Aktivitasfisik atau Di sakit Lantaran efektif membuat tubuh tetap terhidrasi.
6. Menjaga Kulit Tetap Sehat
Vitamin C Di melon tergolong tinggi. Gizi ini diketahui penting Di produksi kolagen, yaitu protein struktural utama Sebagai memperbaiki dan memelihara jaringan kulit.
Hingga sisi lain, vitamin C merupakan antioksidan yang kuat. Eksperimen menemukan, vitamin C mampu melindungi kulit Di kerusakan akibat sinar matahari.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C juga penting Di Merangsang kekebalan tubuh berfungsi Bersama baik. Eksperimen Menunjukkan asupan vitamin C yang cukup bisa mencegah dan mengobati berbagai Penyakit Menyebar pernapasan.
Melon termasuk buah yang menyediakan vitamin C tinggi. Setengah Di asupan vitamin C harian sudah bisa diperoleh Di 177 gram melon.
8. Baik Sebagai Pencernaan
Serat dikenal mampu Meningkatkan Kesejaganan pencernaan. Asupan serat yang cukup memperlambat respons gula darah, menjaga keteraturan usus, serta Merangsang Kemajuan bakteri usus yang sehat. Kandungan serat Di melon dapat berkontribusi Pada asupan harian yang dibutuhkan tubuh.
9. Memelihara Kesejaganan Mata
Melon madu mengandung antioksidan kuat seperti lutein dan zeaxanthin. Senyawa ini diketahui baik Sebagai memelihara Kesejaganan mata Bersama mencegah hilangnya penglihatan. Eksperimen menemukan konsumsi Konsumsi tinggi antioksidan, seperti melon, secara teratur dapat menjaga fungsi mata Bersama baik.
Apakah Buah Melon Boleh Dikonsumsi Setiap Hari?
Dilansir Health, melon termasuk buah yang baik dikonsumsi rutin dan aman ditoleransi Bersama kebanyakan orang. Tetapi, beberapa orang Bersama Situasi tertentu Bisa Jadi perlu menghindari atau meminimalisir makan buah melon.
Mereka adalah orang yang didiagnosis alergi melon, Merasakan sindrom iritasi usus besar, serta pasien diabetes tipe 2 dan resistensi insulin. Situasi lain adalah mereka yang rentan terinfeksi E.coli, Listeria, atau Salmonella Lantaran penanganan buah yang kurang baik.
Cara Mengonsumsi Buah Melon
Buah melon tidak Akansegera matang Sesudah dipanen. Lantaran itu, pilihlah atau belilah melon yang jelas-jelas sudah matang. Kematangannya dapat diketahui Di aromanya yang harum, tidak bonyok, dan tidak keras alias agak lembek Di ditekan.
Melon madu yang sudah matang dapat dinikmati secara langsung, dicampurkan Hingga salad buah, dijadikan jus atau melon slushy, dibuat menjadi es krim, atau dicelupkan Hingga lelehan cokelat menjadi es kul-kul. Usahakan tidak menggunakan gula tambahan Di jumlah besar.
Sebelumnya dikonsumsi, pastikan cuci bersih buah melon secara menyeluruh. Cuci dan kalau perlu gosok kulit luar melon Bersama bersih. Kupas kulitnya dan bilas Bersama air hangat Sebelumnya dagingnya diiris. Hal ini agar bakteri yang Bisa Jadi menempel Hingga kulitnya tidak berpindah Hingga daging melon.
Sesudah dipotong, melon harus selalu disimpan Hingga kulkas. Jika dibiarkan Hingga suhu ruangan atau Hingga luar, bakteri pembawa Gangguan bisa saja tumbuh. Buah melon dapat bertahan hingga lima hari bila disimpan Hingga kulkas.
Nah, itu tadi penjelasan manfaat buah melon serta cara mengkonsumsinya. Selain melon, berbagai buah dan sayuran lain dapat dikonsumsi Sebagai mencukupi kebutuhan Gizi tubuh.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Rasakan 9 Manfaat Melon Ini, jika Rutin Dikonsumsi