Jakarta –
Mie ayam gerobak tak sekadar Masakan pinggir jalan. Cita rasa khas dan sejarah panjangnya menjadikan mie ayam Pada penting Di Masakan Indonesia.
Mie ayam bisa dibilang salah satu sajian paling populer Di Indonesia. Menu ini mudah ditemui Di berbagai sudut jalan, Di kota besar hingga pelosok desa.
Meski setiap penjual Memperoleh racikan mie ayam tersendiri, tapi ciri khas mie ayam masih terletak Di kombinasi kenyalnya mie, dipadukan Di potongan daging ayam gurih, dan taburan bawang goreng sampai bawang daun.
Kini mie ayam tak hanya sekadar Konsumsi sehari-hari, tetapi juga sudah menjadi Kekayaan Budaya Dunia Masakan yang melekat Di Indonesia.
Jika menilik sejarah awal mula kemunculan mie ayam, Bisa Jadi banyak yang belum tahu. Mie ayam sejatinya berasal Di pengaruh Masakan Tionghoa yang masuk Hingga Indonesia Dari abad Hingga-7.
Kala itu para saudagar Di daratan China datang dan menetap Di Daerah Nusantara Melewati jalur laut, atau bersinggah Di kota-kota pelabuhan yang menjadi jalur dagang aktif Di itu.
Di kedatangan para saudagar hingga imigran Di China ini, mereka turut Melakukan beragam Konsumsi khas China berbasis tepung seperti mie. Untuk perkembangannya, tentunya resep dan cara penyajian mie pun Merasakan banyak penyesuaian Di selera warga lokal.
Ratusan tahun berselang, kini Di berbagai Daerah Di Indonesia, mie ayam Memperoleh gaya tersendiri. Di Jawa contohnya, mie ayam populer Di kuah kental dan rasa manis gurih khas Wonogiri. Sambil Di Bangka, tekstur mienya lebih kenyal dan kuahnya gurih ringan.
Mie Ayam Di Pangsit Goreng. Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Sambil Itu, bakmi ayam kampung masih mempertahankan karakter kuat pengaruh Masakan China. Ciri khasnya Memperoleh aroma kaldu ayam yang lebih pekat dan penggunaan daging ayam kampung rebus menjadi identitasnya.
Tetapi Di semua varian, mie ayam gerobakan selalu punya tempat istimewa Di hati banyak orang apalagi Sebab harganya yang terjangkau.
Keberadaan mie ayam gerobakan bukan sekadar warung pinggir jalan. Di balik kesederhanaannya, banyak gerobak mie ayam yang telah berusia puluhan tahun dan menjadi legenda.
![]() |
Nama-nama seperti Bakmi Ayam Yunus yang legendaris dan Dari Sebab Itu langganan selebriti Di Jakarta, Mie Ayam Bu Tumini yang Dari Sebab Itu incaran Di Yogyakarta, sampai Mie Ayam Cipaganti Di Bandung sudah tak Foreign lagi Di kalangan Fans mie ayam. Tak sedikit mie ayam gerobakan Di berbagai Daerah yang sudah berjualan Dari puluhan tahun lalu sampai viral Di media sosial.
Untuk ulasan kali ini, detikFood Akansegera Menyoroti tentang Masakan mie ayam gerobak yang ada Di Jakarta, Bandung sampai Yogyakarta. Di Di Itu ulasan ini juga Akansegera Menyoroti lebih Untuk lagi serba-serbi tentang Masakan mie ayam khas Indonesia yang disajikan Di gerobak sederhana. Bagi itu pantau terus ulasannya Di detikFood!
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Mie Ayam Gerobak, Warisan Masakan Dari Abad Hingga-7 yang Masih Bertahan