Jakarta –
Bakmi Jawa terkenal Didalam rasanya yang gurih mlekoh. Untuk menghasilkan cita rasa tersebut, biasanya dimasak menggunakan arang hingga ayam kampung asli.
Bakmi Jawa menjadi salah satu sajian bakmi populer. Banyak ditemui Hingga Solo maupun Yogyakarta Didalam cita rasa yang terkenal gurih sedap.
Sajian bakmi satu ini juga Memiliki ciri khas yang membedakannya Didalam sajian bakmi lain. Mulai Didalam proses memasaknya yang menggunakan arang, penggunaan ayam kampung, dan lainnya. Tak heran kalau cita rasanya juga autentik.
Berikut 5 ciri khas bakmi Jawa yang sedap rasanya:
1. Masak Pakai Arang
proses memasak bakmi Jawa memakai arang Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Proses memasak bakmi Jawa ini menjadi ciri khas pertama Untuk mengenali sajiannya. Proses memasak bakmi Jawa ini biasanya menggunakan arang kayu.
Para penjual bakmi Jawa biasanya mengandalkan anglo atau tungku tradisional Didalam tanah liat Untuk menampung arang. Proses memasak bakmi menggunakan arang ini tidak sebesar api kompor, Karena Itu membutuhkan waktu cukup lama.
Penggunaan arang ini juga menghasilkan cita rasa bakmi yang sedap. Aromanya menjadi khas dan terasa lebih nikmat.
2. Pakai Ayam Kampung
ilustrasi ayam kampung Foto: detikFood
|
Ayam kampung juga menjadi salah satu ciri khas yang tak boleh terlewatkan Di menyajikan bakmi Jawa. Biasanya, penjual bakmi Jawa menggantungkan ayam kampung utuh yang telah direbus itu Di gerobaknya.
Penggunaannya harus disuwir kecil-kecil Di ada yang memesan. Selain suwiran kecil, beberapa penjual juga menyediakan menu potongan ayam kampung, seperti sayap atau paha bawah.
Selain dagingnya, sajian bakmi Jawa ini juga biasanya menggunakan kaldu ayam yang berasal Didalam rebusan daging dan tulang ayam kampung. Kaldu ayam ini membuat cita rasanya lebih gurih.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Ini 5 Ciri Khas Bakmi Jawa yang Sedap Rasanya