Jakarta –
Kini tempat makan tradisional Didalam Konsep kampung atau ‘ndeso’ tengan menjamur. Selain suasana, mereka juga menawarkan menu-menu khas yang Dari Sebab Itu incaran. Ini daftarnya!
Seolah bisa santai sejenak Didalam rutinitas pekerjaan atau suasana kota yang berisik, banyak orang melipir mencari tempat makan tradisional. Konsepnya dibuat sedemikian rupa hingga menimbulkan kesan nostalgia dan nyaman.
Biasanya yang dihadirkan berupa bangunan joglo atau saung, suasana perkampungan Didalam banyak tanaman asri, hingga alat-alat makan tradisional yang memberi kesan ‘jadul’. Pun Sebagai menunya yang identik Didalam Makanan ‘ndeso’.
Makanan ini Mungkin Saja bakal mengingatkan pengunjung Akansegera masa kecil atau suguhan Ke kampung halaman. Berikut 7 menu yang Dari Sebab Itu andalan Ke tempat makan bernuansa ‘ndeso’:
1. Ikan sungai goreng
Ikan goreng sejatinya menu rumahan simpel, tapi tetap Dari Sebab Itu incaran Pada makan Ke luar. Jenis ikan yang disajikan biasanya nila, gurame, dan lele. Ikan ini biasanya dimarinasi Didalam bumbu kuning yang gurih Sebelumnya digoreng sampai kering dan garing.
Tetapi beberapa tempat makan tradisional terkenal Didalam suguhan ikan goreng unik yaitu menggunakan ikan kali. Misalnya Warung Cere Bu Tini Ke Jalan Kranggan, Setu, Tangerang Selatan. Ke sana tersaji ikan cere goreng.
Pasokan ikan kecil khas kali Cisadane ini didatangkan Didalam para pemancing, bukan beli Ke pasar. Ikan cere goreng lalu disajikan Didalam ikan mujair goreng.
2. Mangut
Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari
|
Mangut merupakan olahan ikan asap khas Jawa Ditengah. Bisa memakai ikan lele, ikan tongkol, atau ikan pari asap (iwak pe). Mangut lalu disajikan Didalam kuah santan berbumbu agak pedas.
Mangut juga Dari Sebab Itu primadona Ke tempat-tempat makan tradisional. Contohnya Ke Omah Yung Ginah, Cisauk. Ke sini tersedia mangut lele asap seharga Di Rp 22 ribuan. Kuahnya gurih nendang Didalam sengatan pedas yang kuat. Ada juga pilihan mangut nila, tapi ikannya tidak diasapi lebih dulu.
3. Gabus pucung
Tempat makan tradisional berkonsep ‘ndeso’ tak hanya menawarkan masakan khas Jawa dan Sunda, tapi juga Betawi. Gabus pucung pun kerap Dari Sebab Itu incaran.
Misalnya Ke Saung Matoa yang ada Ke Jatiasih, Bekasi. Mereka bisa mengolah 10 kilogram ikan gabus per hari Sebagai Dari Sebab Itu sajian gabus pucung nikmat. Pengunjung bisa pilih Pada kepala, Pada badan Ditengah, sampai ekor. Harganya juga bervariasi, tetapi paling mahal adalah Pada kepala yang dibanderol Di Rp 70.000an.
4. Pecak ikan
Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari
|
Selain mangut, olahan ikan yang banyak digemari adalah pecak. Bisa yang versi bening Didalam kencur yang kuat atau versi agak kental kecokelatan Sebab ditambahkan kacang.
Pecak gurame Dari Sebab Itu salah satu menu andalan RM Bale Betawi yang ada Ke Graha Raya Bintaro. Harganya Di Rp 95 ribu, tapi porsinya besar. Pecak Ke sini versi kuah bening Didalam aroma wangi temu Kunci yang sedap.
Menu andalan tempat makan ‘ndeso’ ada Ke halaman Berikutnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 7 Menu Andalan Tempat Makan ‘Ndeso’ yang Bikin Ketagihan