Jakarta –
Brown sugar cukup populer digunakan sebagai alternatif Didalam white sugar atau gula putih yang biasa kita konsumsi. Akan Tetapi apakah betul manfaat brown sugar lebih banyak ketimbang white sugar?
Brown sugar memang Memiliki perbedaan jika dibandingkan Didalam gula putih. Simak artikel ini Sebagai mengetahui 7 manfaat brown sugar Sebagai Kesejaganan dan perbedaannya Didalam gula putih, mulai Didalam proses pembuatan hingga penggunaannya.
Manfaat Brown Sugar Sebagai Kesejaganan
Dilansir Didalam Organic Facts, berikut ini 7 manfaat brown sugar Sebagai Kesejaganan tubuh:
1. Penambah Energi
Brown sugar mengandung kalori yang dapat memberi energi Ke tubuh, seperti ketika kita makan karbohidrat. Karbohidrat diolah tubuh hingga menjadi glukosa yang Menyediakan energi Sebagai tubuh.
Brown sugar Memiliki kalori lebih rendah dibandingkan gula putih, Agar cocok digunakan sebagai pengganti gula putih. Jika ingin menurunkan berat badan, pilihlah gula ini.
Meski demikian, brown sugar tetap mengandung kalori. Jika dikonsumsi terlalu banyak hingga melebihi kebutuhan tubuh, maka Akansegera berisiko Meningkatkan berat badan.
3. Bisa Meringankan Kram Menstruasi
Untuk Perawatan tradisional Didalam sejumlah kebudayaan, berbagai macam gula dicampurkan bersama jahe Ke Untuk teh sehat Sebagai mengobati ketidaknyamanan akibat kram menstruasi.
4. Membantu Menyehatkan Kulit
Brown sugar bisa dimanfaatkan sebagai eksfoliator kulit. Ini termasuk salah satu kegunaan tak terduga Didalam gula. Terlebih teksturnya kasar, Agar membuatnya ideal Sebagai menghilangkan kotoran dan sel kulit mati Ke kulit.
5. Baik Sebagai Ibu Hamil dan Melahirkan
Brown sugar dikaitkan Didalam Perawatan ibu hamil yang Mutakhir saja melahirkan. Gula ini juga bisa meredakan beberapa kram dan ketidaknyamanan Di kehamilan.
6. Meredakan Perut Kembung
Sejumlah Studi menemukan kaitan Ditengah kandungan molase Ke brown sugar Didalam perut kembung yang menekan usus.
7. Dapat Bertindak Sebagai Terapi Sebagai Asma
Mencampurkan brown sugar Ke Untuk air hangat dan meminumnya dipercaya dapat menekan Tanda-Tanda inflamasi yang menyebabkan asma. Penderita asma disarankan mengganti gula putih Didalam brown sugar.
Sebutan Brown Sugar Ke Indonesia
Jika diartikan secara harfiah, brown sugar berarti gula cokelat. Akan Tetapi yang dimaksud brown sugar Untuk bahasa Indonesia adalah gula merah.
Dikutip Didalam jurnal Ketahanan Pangan, Volume 19 No 4, Desember 2010 Didalam Sukardi Didalam Departemen Keahlian Industri Pertanian Institut Pertanian Bogor, brown sugar adalah nama internasional Didalam gula merah.
Gula merah sebetulnya ada banyak jenis bahan bakunya, Ditengah lain kelapa, aren, siwalan, dan nipah. Brown sugar yang kita bahas Ke sini adalah gula merah yang dibuat Didalam tanaman tebu.
Gula merah tebu banyak diproduksi Ke Indonesia, India, Cina, Pakistan, Bangladesh, Afrika Timur, Bolivia, Jepang, dan Amerika Selatan. Gula merah juga disebut berbeda-beda Ke Daerah, Ke Sumatera Barat dikenal sebagai gula saka, Ke India dan Bangladesh dikenal sebagai gur, Ke Afrika disebut jaggery, Ke Amerika Selatan disebut panela, dan Ke Jepang disebut black sugar atau kuro sato.
Perbedaan Brown Sugar dan White Sugar
Berikut ini sejumlah perbedaan Ditengah brown sugar dan white sugar yang dikutip Didalam Healthline:
Makanan Bergizi
Brown sugar dan white sugar sama-sama dibuat Didalam tanaman tebu. Meski demikian, terdapat sedikit perbedaan Ke kandungan nutrisinya. Brown sugar Memiliki kandungan kalsium, zat besi, dan kalium yang sedikit lebih tinggi.
Didalam sisi kalori, kandungan Ke brown sugar lebih sedikit daripada gula putih. Satu Alatmakan teh (4 gram) brown sugar mengandung 15 kalori, sedangkan satu Alatmakan teh gula putih mengandung 16,3 kalori.
Proses Produksi
Brown sugar dan white sugar berasal Didalam tanaman tebu atau bit. Keduanya melewati proses ekstraksi, lalu dimurnikan, dan dipanaskan Sebagai membentuk sirup pekat berwarna cokelat yang disebut molase.
Gula yang mengkristal Setelahnya Itu disentrifugasi Sebagai menghasilkan kristal gula. Mesin sentrifugal berputar sangat cepat Sebagai memisahkan kristal gula Didalam molase. Gula putih diproses berkali-kali Sebagai menghilangkan molase dan membuat kristal lebih kecil dan lebih putih.
Sambil Itu brown sugar yang murni tidak Merasakan proses berulang kali Agar warnanya masih gelap. Akan Tetapi ada juga jenis gula merah rafinasi yang sebetulnya sama Didalam gula putih, hanya diberi tambahan molase agar berwarna cokelat.
Penggunaan
Untuk hal penggunaannya Sebagai Masakan, brown sugar dapat mempengaruhi warna, rasa, atau tekstur produk akhir. Molase Untuk brown sugar mempertahankan kelembapan, Agar bisa menghasilkan Makanan panggang yang lebih padat. Sambil Itu gula putih dapat menghasilkan kue yang lebih mengembang.
Itulah 7 manfaat brown sugar Sebagai Kesejaganan tubuh, penyebutan brown sugar Ke Indonesia, serta perbedaannya Didalam gula putih Didalam proses pembuatan hingga penggunaannya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 7 Manfaat Brown Sugar dan Perbedaannya Didalam Gula Putih