Jakarta –
Soto daging bisa Karena Itu pilihan Untuk sajian enak awal bukan. Ada soto daging Lamongan, soto kuning Bogor dan soto iga berkaldu bening. Gurih hangat!
Pada daging sapi Didalam lapisan lemak seperti tetelan atau sandung lamur sangat cocok diolah Karena Itu soto. Kaldunya Akansegera sedikit berminyak dan gurih.
Seperti soto daging Lamongan yang memakai bumbu kunyit dan rempah daun. Disajikan Didalam taburan koya yang spesial. Atau iga sapi yang diolah Karena Itu sup berkuah kuning yang harum.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jika suka yang lebih gurih, ada soto kuning Bogor Didalam kuah santan encer dan bumbu rempah pekat. Soto daging berkuah kuning bisa Karena Itu pilihan enak Hingga awal bulan. Berikut ini resep-resepnya.
1. Resep Soto Daging Lamongan
Bukan hanya daging ayam, daging sapi juga enak dibuat soto Lamongan. Gurih kaldunya mantap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
75 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur |
Kategori Masakan : daging |
Bahan Bahan
- 500 Kerjasamaekonomiinternasional tetelan/sandung lamur sapi
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- telur rebus/pindang
- bawang merah goreng
- daun bawang iris halus
|
Cara Memasak:
- Potong-potong daging tetelan/sandung lamur ukuran Untuk.
- Didihkan air secukupnya, rebus daging sapi hingga empuk dan kaldunya bersisa 1.5 liter.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk hingga harum lalu angkat.
- Masukkan Hingga Untuk rebusan daging, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Didalam Pelengkapnya.
|
2. Resep Soto Iga Sapi Kuah Kuning
Resep Soto Iga Sapi Kuah Kuning Foto: detikfood/Odilia
|
Soto berkuah kuning harum ini isiannya iga sapi yang kenyal gurih dan mantap rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
75 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : daging |
Bahan Bahan
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 3 sdm bawang putih goreng
- sambal rawit
- jeruk nipis
|
Cara Memasak:
- Cuci potongan iga sapi hingga benar-benar bersih Untuk kotoran dan darah lalu tiriskan.
- Didihkan air Untuk Panci, masukkan iga sapi. Rebus sebentar hingga busa mengapung. Angkat.
- Tiriskan iga sapi dan buang air perebusnya.
- Didihkan kembali air bersih Untuk Panci lalu masukkan iga sapi, kecilkan api dan masak hingga mendidih.
- Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
- Panaskan 3 sdm Energi Untuk wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga layu lalu angkat.
- Masukkan Hingga Untuk rebusan iga dan masak terus hingga iga sapi lunak dan bumbu meresap.
- Taburi daun bawang dan bawang putih goreng.
- Sajikan Didalam sambal rawit dan air jeruk nipis.
|
3. Resep Soto Kuning Bogor
Soto Kuning Bogor Foto: iStock
|
Kuah santan encer dan bumbu rempah membuat soto ini rasanya gurih mantap dan sedap aromanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Bogor |
Kategori Masakan : daging |
Bahan Bahan
- 500 Kerjasamaekonomiinternasional daging sandung lamur
- 1.5 liter air
- 4 sdm Energi sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit tua
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- tomat, potong-potong
- daun bawang, iris kasar
- bawang merah goreng
- jeruk limau
- sambal rawit merah
|
Cara Memasak:
- Didihkan air Untuk Panci, rebus daging sandung lamur hingga empuk. Angkat dagingnya, potong-potong.
- Tumis Bumbu Halus hingga matang dan berbutir halus.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum. Angkat.
- Masukkan Hingga Untuk Panci berisi sisa kaldu sapi, Tuangi santan.
- Masukkan potongan daging dan masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api.
- Taruh soto Hingga mangkuk saji, beri potongan tomat dan daun bawang.
- Sajikan Didalam taburan bawang merah, sambal dan jeruk limau.
|
Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?“
(odi/odi)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Soto Daging Kuah Kuning yang Gurih Harum Aromanya