Jakarta –
Ke Di lautan lada hitam dan lada putih yang banyak dipakai Untuk masakan, ternyata ada lada pink yang mencuri perhatian. Selain warnanya cantik, lada pink punya keistimewaan ini.
Lada hitam, lada putih, lada hijau, dan lada merah adalah jenis berry Didalam tanaman lada Didalam nama ilmiah piper nigrum. Sebagai memudahkan klasifikasinya, lada hitam adalah buah yang sudah matang sepenuhnya dan Berencana berubah Karena Itu lada putih Pada kulitnya dibuang.
Sedangkan lada merah berasal Didalam buah yang terlalu matang dan lada hijau Sebagai buah yang belum matang. Lantas Didalam mana asal usul lada pink?
Mengutip Mashed (9/7/2024), lada pink berasal Didalam tanaman berbeda yang juga Memperoleh beberapa nama berbeda. Secara teknis lada pink adalah Schinus molle, tetapi juga kerap disebut pohon lada Peru (atau Brasil).
Penyebutan lada adalah Lantaran buah berry matang asal Peru ini bentuknya mirip lada hitam. Tetapi, terdapat perbedaan yang cukup mencolok.
Lada pink rasanya disebut manis, beraroma buah, dan Malahan terkadang digambarkan sebagai bunga. Karakteristik ini Menunjukkan pemanfaatan lada pink yang berbeda Didalam lada hitam.
Lada pink tidak Memperoleh sengatan rasa pedas layaknya lada hitam Lantaran tidak mengandung piperine. Sebab secara botani, kekerabatan lada pink lebih Disekitar Didalam kacang mete dan mangga, alih-alih keluarga lada.
Didalam sisi sejarah, baik lada hitam dan lada pink sudah digunakan Dari berabad-abad lalu Sebagai Memperbaiki cita rasa masakan. Lada pink kabarnya sering dipakai Didalam Kelompok pra-Inca yang disebut Kekaisaran Wari.
Untuk pemrosesannya, kedua jenis lada ini juga berbeda. Ke lada hitam, bulirnya perlu digiling Didalam penggiling rempah. Sambil Itu Ke lada pink, teksturnya lebih rapuh Supaya bagusnya diproses Didalam alat lebih halus seperti lumpang dan alu.
Lalu bagaimana penggunaan lada pink Ke masakan? Biasanya ditambahkan Hingga hidangan menjelang akhir masak atau sebagai garnish.
Lada pink biasanya dipakai Ke akhir waktu masak atau sebagai garnish. Foto: Getty Images/Marco de Benedictis
|
Lada pink direkomendasikan Sebagai hidangan ringan seperti seafood dan ceviche (ikan mentah Didalam perasan jeruk). Jenis lada ini juga banyak dipakai Untuk masakan Prancis Lantaran rasanya yang ringan cocok dipadukan olahan ayam dan unggas, salad dan saus, hingga Pada bumbu marinasi.
Serious Eats juga Membeberkan rasa fruity (mirip buah) Ke lada pink membuatnya cocok dipadukan Didalam bumbu dapur seperti serai, bawang putih, dan lengkuas. Cocok Sebagai masakan seperti kari Thailand.
Kalau Sebagai garnish, bagusnya ditaruh Ke akhir penyajian agar warna pinknya tidak luntur akibat panas. Bisa juga dipasangkan Didalam garnish seperti daun ketumbar, wijen, dan daun mint.
Untuk hal minuman, lada pink bisa Sebagai racikan cocktail berbahan lemon. Tak hanya bikin rasanya unik, tapi juga tampilan cocktail yang cantik Didalam sentuhan warna pink.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Warnanya Cantik! Lada Pink Punya Keistimewaan ini