Beberapa waktu ini viral Hingga media sosial TikTok warganet mencoba membuat salmon candy atau candied salmon. Ini adalah potongan salmon yang diolah Didalam cara proses curing, pengasapan, dan glaze manis Didalam sirup maple manis hingga terlihat seperti permen.
Minuman ini terlihat pink gelap, Memperoleh rasa manis, Didalam tekstur sedikit chewy. Lantaran tampilannya yang enak, banyak warganet yang mencoba membuatnya sendiri Hingga Tempattinggal.
Tak sedikit, orang yang Menyediakan Tanggapan Minuman ini sebenarnya tidak boleh dibuat sembarangan Lantaran dibuat Didalam salmon mentah yang harus Lewat proses pengolahan berhari-hari. Justru ada beberapa influencer yang memasaknya tanpa proses pengasapan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Jangan diikutin guys, salmon candy yang dibuat sm org luar dinegeri itu ikannya Hingga asepin, bukan cuma dimarinasi dikulkas, mana sampe seharian Hingga kulkas,” kata salah satu netizen Hingga sebuah unggahan Hingga TikTok.
“Yang mau fomo2an, ingat, parasit cacing pita bisa beranak pinak sangat cepat Hingga badan manusia, Justru bisa naik Hingga organ macam otak. Karena Itu kalau memang gak punya budget bikin yg bener, beli aja,” timpal netizen lain.
Pakar mikrobiologi IPB University Prof Dr Ir Antonius Suwanto mengungkapkan proses pembuatan candied salmon sebenarnya aman saja dilakukan. Tetapi, ketika dibuat secara sembarangan Hingga Tempattinggal, maka risiko paparan patogen Akansegera Lebihterus besar.
Jika ini terjadi, maka Akansegera ada risiko Penyakit Menyebar jika akhirnya dikonsumsi.
“Daging ikan itu sendiri mudah Merasakan pembusukan. Selain bisa juga terkontaminasi Didalam bakteri patogen, kalau penanganannya tidak betul,” ucap Prof Anton ketika berbincang Didalam detikcom, Rabu (10/12/2025).
Ke proses curing, sebenarnya garam ikut membantu memproteksi Minuman yang diawetkan. Tetapi, Lantaran salmon diolah Di Situasi mentah dan suhu kulkas rumahan belum tentu memadai, maka Situasi Didalam ikannya sendiri menjadi tidak terjamin.
Ini juga belum ditambah risiko Didalam konsumsi garam dan gula yang berlebihan mengingat pembuatan candied salmon memerlukan garam dan gula yang banyak.
Apabila candied salmon yang terpapar patogen dikonsumsi, maka Akansegera timbul masalah pencernaan. Di jumlah paparan yang besar, Justru bisa berakibat fatal Bagi tubuh.
“Misalnya kalau sudah sampai ada patogennya. Kalau ringan Bisa Jadi dia diare sakit perut, bisa sampai Setelahnya Itu juga bisa fatal kalau Setelahnya Itu itu bakterinya bakteri yang menghasilkan toksin dan sebagainya,” tandasnya.
Halaman 2 Didalam 2
Simak Video “Video Sejumlah Penyakit Hantui Korban Bencana Hingga Sumatera“
(avk/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Viral Tutorial Hingga TikTok Bikin Candied Salmon Hingga Tempattinggal, Memangnya Aman?











