Jakarta –
Rambutan atau nephelium lappaceum adalah tanaman asli Asia Tenggara. Buah rambutan tumbuh Hingga pohon Bersama tinggi yang mencapai 27 meter dan subur Hingga Lokasi beriklim tropis termasuk Indonesia dan Malaysia.
Buah rambutan masih berkerabat Bersama buah leci juga lengkeng. Memiliki penampilan yang mirip Di dikupas. Daging buahnya yang berwarna putih bening Memiliki rasa manis tetapi lembut, mengandung biji Hingga Dibagian tengahnya.
Rambutan kaya gizi dan bermanfaat Sebagai Keadaan, mulai Di penurunan berat badan dan pencernaan yang lebih baik hingga peningkatan daya Konsisten Di Penyakit Menyebar.
Berikut beberapa Situasi yang bisa diatasi Bersama memakan buah rambutan, dikutip Di Healthline:
Kaya Gizi dan Antioksidan
Buah rambutan kaya Berencana banyak vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang bermanfaat.
Daging buahnya menyediakan Disekitar 1,3-2 gram serat total per 3,5 ons atau 100 gram, mirip Bersama yang ditemukan Di jumlah yang sama Di apel, jeruk, atau pir.
Buah ini juga kaya Berencana vitamin C, Gizi yang membantu tubuh menyerap zat besi Di Konsumsi Bersama lebih mudah. Vitamin ini juga bertindak sebagai antioksidan, melindungi sel-sel tubuh Di kerusakan. Mengonsumsi 5 sampai 6 buah rambutan Berencana memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C harian.
Rambutan juga mengandung sejumlah besar tembaga, yang berperan Di Perkembangan dan pemeliharaan berbagai sel yang tepat, termasuk sel-sel tulang, otak, dan jantung.
Buah ini juga menawarkan jumlah mangan, fosfor, kalium, magnesium, zat besi, dan seng yang lebih sedikit. Mengonsumsi 3,5 ons atau 100 graam, Disekitar empat buah, Berencana memenuhi 20 persen kebutuhan tembaga harian dan 2-6 persen Di jumlah Gizi lain yang direkomendasikan setiap hari.
Memperbaiki Pencernaan
Rambutan dapat berkontribusi Di pencernaan Sebab kandungan seratnya. Disekitar setengah Di serat Di dagingnya tidak larut, hal ini menandakan serat tersebut melewati usus tanpa dicerna.
Serat yang tidak larut menambah jumlah tinja dan membantu mempercepat transit usus, Agar Mengurangi kemungkinan sembelit.
Setengah serat lainnya larut. Serat larut menyediakan Konsumsi Untuk bakteri usus yang bermanfaat. Bakteri baik ini Lalu menghasilkan asam lemak rantai pendek, seperti asetat, propionat, dan butirat, yang memberi makan sel-sel usus.
Memangkas Berat Badan
Sama seperti kebanyakan buah, rambutan dapat mencegah penambahan berat badan dan Merangsang penurunan berat badan seiring berjalannya waktu.
Bersama Disekitar 75 kalori dan 1,3-2 gram serat per 3,5 ons atau 100 gram, buah ini relatif rendah kalori Sebagai jumlah serat yang tersedia. Hal ini tentu membantu merasa kenyang lebih lama. Walhasil, Mengurangi kemungkinan makan berlebihan dan Merangsang penurunan berat badan seiring berjalannya waktu.
Lebih Dar Iitu, serat larut Di rambutan dapat larut Di air dan membentuk zat seperti gel Hingga usus, yang membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan Gizi. Hal ini juga dapat menyebabkan berkurangnya nafsu makan dan rasa kenyang yang lebih besar.
Samping Itu, rambutan mengandung banyak air dan dapat membantu tetap terhidrasi, yang Berikutnya dapat mencegah makan berlebihan dan membantu penurunan berat badan.
Melawan Penyakit Menyebar
Buah rambutan dapat berkontribusi Di sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat Di beberapa cara. Sebagai permulaan, buah ini kaya Berencana vitamin C, yang dapat Merangsang produksi sel darah putih yang dibutuhkan tubuh, Sebagai melawan Penyakit Menyebar.
Mengonsumsi terlalu sedikit vitamin C Di Konsumsi dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh, membuat lebih rentan Di Penyakit Menyebar.
Lebih Dar Iitu, kulit rambutan telah digunakan Di berabad-abad Sebagai melawan Penyakit Menyebar. Studi tabung reaksi Menunjukkan rambutan mengandung senyawa yang dapat melindungi tubuh Di Mikroba dan Penyakit Menyebar bakteri.
Sejumlah Situasi lain yang yang dapat diatasi Bersama mengonsumsi rambutan:
Mengurangi risiko kanker: beberapa Eksperimen sel dan hewan menemukan senyawa Di rambutan dapat membantu mencegah Perkembangan dan penyebaran sel kanker.
Mencegah Gangguan jantung: satu Eksperimen Di hewan Menunjukkan ekstrak yang terbuat Di kulit rambutan Mengurangi kadar kolesterol total dan trigliserida Di tikus pengidap diabetes.
Dapat mencegah diabetes: Eksperimen sel dan hewan melaporkan bahwa ekstrak kulit rambutan Meningkatkan sensitivitas insulin dan Mengurangi kadar gula darah puasa dan resistensi insulin.
Perlu dicatat, ketiga manfaat tambahan ini umumnya Yang Terkait Bersama Bersama senyawa yang ditemukan Di kulit atau biji rambutan, keduanya biasanya tidak dikonsumsi Dari manusia.
Lebih Dar Iitu, sebagian besar manfaat ini hanya diamati Di Eksperimen sel dan hewan. Diperlukan lebih banyak Eksperimen Di manusia.
(naf/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Sederet Situasi yang Bisa Diatasi Bersama Makan Rambutan, Termasuk Pangkas BB