Jakarta –
Kol, yang juga dikenal Didalam sebutan kubis, adalah sayuran yang Memperoleh penampilan mirip selada dan dapat ditemukan Di berbagai bentuk dan warna, termasuk hijau, merah, ungu, dan putih. Selain menjadi bahan utama Di berbagai hidangan seperti asinan kol, kimchi, dan salad, kol juga dikenal Lantaran nilai gizinya yang tinggi dan manfaat kesehatannya yang beragam.
Dikutip Di Healthline, Kubis merupakan sayuran yang sangat bergizi, kaya Berencana vitamin C, serat, dan vitamin K. Beberapa studi Menunjukkan bahwa kubis dapat Memberi manfaat Kesejaganan, termasuk mendukung sistem pencernaan dan Kesejaganan jantung. Sayuran ini kaya Berencana vitamin dan mineral. Berikut adalah manfaat Kesejaganan Di kol Untuk Kesejaganan.
1. Kaya Gizi
Kol merupakan sayuran rendah kalori Akan Tetapi kaya Berencana Gizi penting. Satu cangkir (89 gram) kol hijau mentah mengandung:
Kalori: 22
Protein: 1 gram
Serat: 2 gram
Vitamin K: 56 persen Di Daily Value (DV) atau Nilai Harian
Vitamin C: 36 persen Di DV
Folat: 10 persen Di DV
Mangan: 6 persen Di DV
Vitamin B6: 6 persen Di DV
Kalsium: 3 persen Di DV
Kalium: 3 persen Di DV
Magnesium: 3 persen Di DV
Kol kaya Berencana vitamin B6 dan folat, yang penting Sebagai berbagai proses Di tubuh, termasuk metabolisme energi dan fungsi normal sistem saraf.
Hingga Di Itu, kol mengandung serat tinggi dan antioksidan kuat seperti polifenol dan senyawa belerang. Antioksidan ini melindungi tubuh Di kerusakan yang disebabkan Dari radikal bebas, molekul tidak stabil yang dapat merusak sel. Kol juga mengandung vitamin C, yang dapat melindungi Di Gangguan jantung, beberapa jenis kanker, dan kehilangan penglihatan.
2. Mengontrol Peradangan
Peradangan adalah respons alami tubuh Pada Infeksi atau Luka, Akan Tetapi peradangan kronis dapat Yang Terkait Didalam Didalam berbagai Gangguan serius seperti Gangguan jantung dan arthritis. Sayuran silangan, termasuk kol, kaya Berencana antioksidan yang dapat membantu Memangkas peradangan.
Sebuah Eksperimen Ke tahun 2014 Menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi sayuran silangan dapat menurunkan penanda peradangan tertentu Di darah Ke orang dewasa muda. Eksperimen lainnya Ke lebih Di 1.000 wanita juga menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi sayuran silangan Di jumlah tinggi Memperoleh tingkat peradangan yang lebih rendah.
3. Kaya Vitamin C
Vitamin C, atau asam askorbat, berperan penting Di tubuh, termasuk Di pembentukan kolagen, protein utama yang mendukung Kesejaganan kulit, tulang, dan pembuluh darah. Hingga Di Itu, vitamin C Memperbaiki penyerapan zat besi non-heme yang ditemukan Di Konsumsi nabati. Sebagai antioksidan, vitamin C melindungi tubuh Di kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat berkontribusi Ke banyak Situasi kronis, termasuk kanker.
Walaupun banyak Eksperimen observasional Menunjukkan hubungan Antara asupan vitamin C tinggi dan penurunan risiko kanker tertentu, hasil Di studi terkontrol belum sepenuhnya konsisten. Kol merah merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, Didalam satu cangkir mengandung Disekitar 56 persen Di asupan harian yang disarankan.
4. Memperbaiki Pencernaan
Kol merupakan pilihan tepat Sebagai Memperbaiki Kesejaganan pencernaan Lantaran kandungan seratnya yang tinggi. Sayuran ini mengandung serat tidak larut yang bermanfaat Sebagai menambah massa Ke tinja dan Merangsang buang air besar secara teratur.
Hingga Di Itu, kol kaya Berencana serat larut, yang telah terbukti Memperbaiki jumlah bakteri baik Di usus, seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli. Bakteri ini berperan Di menjaga sistem kekebalan tubuh dan menghasilkan Gizi penting, seperti vitamin K2 dan B12.
5. Memperbaiki Kesejaganan Jantung
Kol merah kaya Berencana antosianin, senyawa yang memberi warna ungu Ke sayuran ini. Banyak Eksperimen Menunjukkan bahwa konsumsi Konsumsi yang kaya antosianin dapat menurunkan risiko Gangguan jantung.
Di sebuah studi yang melibatkan 93.600 wanita, ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi antosianin Di jumlah tinggi Memperoleh risiko serangan jantung yang lebih rendah. Hingga Di Itu, analisis Di 15 Eksperimen observasional Menunjukkan bahwa peningkatan asupan flavonoid, termasuk antosianin, dikaitkan Didalam risiko kematian yang lebih rendah akibat Gangguan jantung. Antosianin juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol LDL.
NEXT : Menurunkan tekanan darah
Simak Video “Video: Pentingnya Pemeriksaan Jantung Secara Rutin Untuk Annisa Pohan“
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Ini yang Terjadi Ke Tubuh Jika Rutin Makan Sayur Kol, Termasuk Sehatkan Jantung