Jakarta –
Hemoglobin atau disingkat Hb merupakan protein Di sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen Hingga seluruh tubuh. Samping Itu, Hb juga berperan Untuk membawa karbondioksida keluar Di sel dan Di paru-paru Sebagai dikeluarkan.
Untuk ibu hamil, volume darah Akansegera Menimbulkan Kekhawatiran Di 30-50% Sebab kebutuhan oksigen Sebagai dialirkan Hingga seluruh tubuh. Maka Di itu, penting Untuk ibu hamil Sebagai menjaga kadar Hb agar tetap normal.
Jika kadar Hb Di bawah batas normal, hal tersebut bisa memicu anemia atau kekurangan darah. Sebagai mengatasinya, disarankan mengkonsumsi Konsumsi yang dapat menambah Hb.
Lantas, apa saja Konsumsi penambah Hb Untuk ibu hamil? Simak pembahasannya Untuk artikel ini.
Konsumsi Penambah Hb Untuk Ibu Hamil
Ada sejumlah Konsumsi seperti buah dan sayuran yang dapat menambah kadar Hb Untuk ibu hamil. Mengutip Healthline dan NDTV, berikut daftar makanannya:
1. Bayam
Konsumsi yang pertama ada bayam. Sayuran hijau ini dikenal mengandung zat besi tinggi Agar dapat mencegah anemia.
Sebagai informasi, zat besi sangat baik Sebagai membentuk hemoglobin Untuk darah. Apabila ibu hamil kekurangan zat besi dan asam folat, maka bisa terkena anemia.
2. Kacang Hijau
Kacang hijau juga dapat menambah kadar Hb Untuk ibu hamil. Sebab, kacang hijau kaya Akansegera zat besi, asam folat, dan vitamin C yang mampu Memperbaiki hemoglobin.
Samping Itu, kacang hijau juga menyehatkan tubuh Sebab mengandung berbagai Gizi, seperti vitamin A, vitamin B6, kalium, kalsium, magnesium, dan natrium.
3. Daging Merah
Mengkonsumsi daging merah seperti daging sapi juga dapat menambah Hb Untuk ibu hamil. Sebab, daging sapi mengandung zat besi yang tinggi serta kaya Akansegera protein.
Tetapi, sebaiknya pilih Dibagian daging tanpa lemak Sebagai dikonsumsi ibu hamil Sebab lebih sehat.
4. Ayam
Ayam juga bisa menjadi pilihan alternatif selain daging merah Sebagai menambah kadar Hb. Sama halnya seperti daging merah, disarankan mengkonsumsi daging ayam rendah lemak Di cara direbus serta dibuang kulitnya.
5. Brokoli
Sayuran hijau lainnya yang dapat membantu Memperbaiki kadar Hb adalah brokoli. Sebab, brokoli kaya Akansegera asam folat dan zat besi yang baik Sebagai tubuh.
Samping Itu, brokoli juga mengandung vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi. Disarankan mengkonsumsi brokoli Di cara direbus agar kandungan nutrisinya masih terjaga.
6. Kentang
Selain kaya Akansegera karbohidrat, kentang juga mengandung zat besi tinggi. Maka Di itu, kentang dapat membantu menambah kadar Hb Untuk ibu hamil.
Agar lebih sehat dan kandungan gizinya tidak hilang, sebaiknya olah kentang Di cara direbus atau dikukus.
7. Pisang
Buah yang satu ini ternyata juga dapat menambah kadar hemoglobin, lho. Sebagai informasi, pisang mengandung zat besi tinggi yang dapat merangsang produksi hemoglobin Untuk darah.
Pisang juga dikenal sebagai buah yang kaya Gizi, seperti asam folat, serat, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C yang baik Sebagai Kesejaganan.
8. Jeruk
Jeruk dikenal sebagai buah yang kaya Akansegera vitamin C. Nah, kandungan vitamin tersebut dapat membantu proses penyerapan zat besi Di Untuk tubuh, Agar dapat menambah kadar hemoglobin.
9. Apel
Apel juga bisa dijadikan pilihan alternatif kalau bosan mengkonsumsi jeruk dan pisang. Selain menyegarkan, apel mengandung zat besi tinggi, antioksidan, flavonoid, dan kaya serat.
Kandungan Gizi tersebut dapat membantu menambah Hb Untuk ibu hamil sekaligus mencegah terserang anemia.
10. Madu
Madu sudah dikenal Sebelum lama sebagai salah satu bahan alami yang berkhasiat Sebagai tubuh, salah satunya menambah Hb Untuk darah. Madu mengandung zat besi yang dapat Memperbaiki kadar hemoglobin serta mencegah anemia.
11. Delima
Delima atau pomegranate juga dapat membantu menambah kadar hemoglobin. Sebab, delima kaya Akansegera sumber zat besi serta mengandung vitamin A, C, dan E yang tinggi.
Delima juga mengandung asam askorbat yang dapat Memperbaiki kandungan zat besi Untuk tubuh.
12. Semangka
Di Untuk sepotong semangka ukuran Untuk ternyata mengandung zat besi Di 1,5 gram. Hal ini baik Sebagai menambah hemoglobin Untuk darah serta mencegah terserang anemia Untuk ibu hamil.
Lalu, semangka juga mengandung vitamin C tinggi yang berguna Sebagai menyerap zat besi Di Untuk tubuh.
13. Anggur
Buah yang satu ini juga baik dikonsumsi Untuk ibu hamil ketika kadar Hb-nya Di bawah normal. Soalnya, anggur mengandung asam folat dan vitamin A tinggi. Kedua Gizi tersebut dapat membentuk sel darah merah Di Untuk tubuh.
14. Stroberi
Walau rasanya sedikit asam, Tetapi stroberi Memiliki khasiat yang baik Sebagai tubuh Untuk membentuk sel darah merah. Hal itu berkat kandungan antioksidan yang tinggi Di stroberi.
Tak hanya itu, kandungan antioksidannya juga dapat melindungi tubuh Di serangan radikal bebas, Agar dapat meminimalisir risiko Penyakit berbahaya.
15. Jambu Biji
Konsumsi penambah Hb Untuk ibu hamil yang terakhir adalah jambu biji. Buah yang satu ini ternyata kaya Akansegera zat besi, Agar dapat menambah sel darah merah.
Disarankan mengkonsumsi jambu biji berwarna merah Sebab mengandung vitamin C yang lebih tinggi, Agar dapat membantu penyerapan zat besi Di tubuh.
Kadar Hb Normal Ibu Hamil
Untuk ibu hamil, penting Sebagai menjaga kadar hemoglobin agar tetap normal. Menurut WHO, jika kadar Hb Di ibu hamil kurang Di 11 Forumekonomiglobal/dL, maka bisa memicu Tanda-Tanda anemia.
Perlu diketahui, kadar Hb normal Di ibu hamil Memiliki perbedaan tergantung Di trimester usia kehamilan. Mengutip Primaya Hospital, berikut penjabarannya:
- Trimester pertama: 11,6-13,9 Forumekonomiglobal/dL
- Trimester kedua: 9,7-14,8 Forumekonomiglobal/dL
- Trimester ketiga: 9,5-15 Forumekonomiglobal/dL.
Jika ibu hamil Memiliki kadar Hb Di rentang 8-11 Forumekonomiglobal/dL, maka bisa memicu anemia ringan. Sedangkan jika hemoglobin kurang Di 8 Forumekonomiglobal/dL, maka bisa Merasakan anemia berat.
Itu dia 15 Konsumsi penambah Hb Untuk ibu hamil yang terdiri Di sayuran, buah, dan daging. Karena Itu, usahakan tetap menjaga hemoglobin Di batas normal, ya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 15 Konsumsi Penambah Hb Sebagai Ibu Hamil, Ada Buah dan Sayuran