Badan Pengawas Perawatan dan Minuman RI Terbaru-Terbaru ini menemukan bahan tambahan Ketahanan Pangan berupa pewarna rhodamin B dan metanil yellow Ke kerupuk cone es krim. Foto Ilustrasi/iStock
“Rhodamin ini, cone-nya es krim yang warnanya merah ini yang mengandung rhodamin B,” ujar Plt. Kepala Perawatan Pengawas dan Minuman (BPOM) Lucia Rizka Andalusia, Pada ditemui awak media Terbaru-Terbaru ini.
“Di Itu juga ada yang pewarna yang tidak boleh itu metanil yellow,” lanjutnya.
Sebagai informasi, pewarna rhodamin B merupakan salah satu Bersama sederet bahan tambahan yang dilarang digunakan Ke produk Ketahanan Pangan. Pasalnya, zat warna rhodamin B bersifat karsinogenik. Pewarna ini kerap digunakan sebagai zat warna Sebagai Kertas, tekstil (sutra, wool, kapas), sabun, kayu, plastik, dan kulit.
Zat warna rhodamin B juga kerap digunakan sebagai reagensia Ke laboratorium Sebagai pengujian antimoni, kobal, niobium, emas, mangan, air raksa, tantalum dan tungsten, serta digunakan Sebagai pewarna biologik.
Rhodamin B bisa menumpuk Ke lemak Agar lama-kelamaan jumlahnya Akansegera terus bertambah. Rhodamin B diserap lebih banyak Ke saluran pencernaan dan Menunjukkan ikatan protein yang kuat.
Kerusakan Ke hati tikus terjadi akibat Minuman yang mengandung rhodamin B Di konsentrasi tinggi. Paparan rhodamin B Di waktu yang lama dapat menyebabkan gangguan fungsi hati dan kanker hati.
Sambil Itu, zat warna metanil yellow biasa digunakan Ke industri tekstil, Warna, Kertas, dan kulit binatang, indikator reaksi netralisasi (asam-basa).
Sama bahayanya Bersama rhodamin B, metanil yellow dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, diare, panas, rasa tidak enak dan tekanan darah. Jangka panjang dapat menyebabkan kanker kandung kemih.
Artikel ini disadur –> Sindonews Indonesia News: BPOM Temukan Zat Pewarna Berisiko Kanker Hati dan Kandung Kemih Ke Cone Es Krim