Kekeliruan Meracik Matcha Ini Bikin Manfaat Sehatnya Berkurang

Jakarta

Matcha kini banyak dikonsumsi berkat manfaat sehatnya. Akan Tetapi hindari Kesalahan Individu berikut Pada meracik matcha agar dapat manfaat maksimal.

Matcha merupakan teh hijau bubuk yang dibuat Untuk tanaman Camellia sinensis. Untuk proses tanamnya berbeda Bersama teh hijau biasa Lantaran daun teh Untuk matcha ditanam Di tempat teduh Untuk menghalau sinar matahari.

Alhasil warna daunnya lebih gelap. Kebugaran ini sekaligus membuat profil Hidangan Bergizi matcha unik Lantaran kandungan asam amino dan kafeinnya lebih tinggi.


Terlebih Untuk pengolahannya, seluruh Dibagian daun teh hijau dipakai. Mengutip HuffPost (21/6/2024), ahli gizi Kimberley Wiemann menyebut penggunaan seluruh Dibagian daun teh ini membuat kandungan antioksidan Di matcha lebih tinggi.

Matcha mengandung epigallocatechin gallate (EGCG) yaitu bentuk fitokimia paling ampuh yang dikenal sebagai katekin. Eksperimen Menunjukkan antioksidan matcha Memiliki beberapa manfaat sehat.

Di antaranya Memperbaiki metabolisme, menurunkan berat badan, serta Mengurangi peradangan dan Beban oksidatif yang sering menjadi penyebab Gangguan kronis seperti kanker, Gangguan jantung, dan diabetes tipe 2.

Ahli gizi Liza Richards menambahkan matcha juga mengandung kafein dan asam amino L-Theanine yang membuat peminumnya merasa Tenteram sekaligus terjaga. Per cangkir matcha mengandung Di 70 mg kafein.

Racikan yang bikin matcha kurang sehat

Matcha memang punya segudang manfaat sehat, tapi hal itu bisa Dari Sebab Itu Sebagai Alternatif jika salah meracik. Mengingat rasa pahit matcha yang kuat dan menyerupai rumput, banyak orang menambahkan susu dan sirup perasa.

Racikan seperti itulah yang bikin matcha kurang menyehatkan. Justru ketika matcha diracik hanya Bersama air panas, hanya 16-20% katekin matcha dapat terserap kek aliran darah Lantaran sifat larutnya yang buruk, kata peneliti Hidangan Bryan Quoc Le.

Akan Tetapi, katekin yang tidak masuk Di aliran darah tetap bermanfaat Untuk saluran pencernaan. Hanya saja menambahkan susu dapat menghambat kemampuan tubuh Untuk menyerap katekin. “Penurunan bioavailabilitas katekin (Setelahnya menambahkan susu) Di 5%, Dari Sebab Itu Untuk 16% menjadi 11%,” kata Le.

Ia menambahkan minum matcha Bersama susu membuat tubuh sulit memecah protein Lantaran penghambatan yang terjadi. Kebugaran ini tidak terjadi jika teh yang dinikmati tidak terlalu tinggi katekin seperti matcha.

Bagaimana jika pakai susu nabati?

Le mengatakan mengganti susu sapi Bersama susu nabati Pada meracik matcha tidak membuat perbedaan besar. Jenis susu seperti almond dan oat Memiliki komponen kimia yang tetap berinteraksi Bersama katekin.

Mengganti susu sapi Bersama susu nabati juga menimbulkan konsekuensi lain. Kandungan protein minuman Dari Sebab Itu berkurang, meski penyerapan katekin bisa bertambah.

Dari Sebab Itu, jenis susu mana yang terbaik? “Di akhirnya, ini soal (Hidangan Bergizi) mana yang Anda pilih, Anda tidak bisa Memperoleh semuanya Untuk Kontek Sini,” kata Le.

Baca halaman Berikutnya Untuk tahu cara meracik matcha yang tepat.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Kekeliruan Meracik Matcha Ini Bikin Manfaat Sehatnya Berkurang