Jakarta –
Es batu sering menjadi pelengkap minuman segar, tetapi tak semua Berencana dikonsumsi. Begini cara membedakan es batu yang menggunakan air mentah dan air matang.
Ketika cuaca Di panas atau dahaga memuncak, minuman dingin yang menyegarkan terasa paling pas dinikmati. Di Indonesia banyak minuman dan hidangan penutup yang disuguhkan dingin Supaya membutuhkan es batu.
Akan Tetapi Di balik kesegarannya, es batu juga menimbulkan kekhawatiran. Salah satu yang kerap menjadi pertanyaan adalah bagaimana Mutu airnya?
Dilansir Bersama laman Radio Republik Indonesia (RRI), (25/5/2024), sebagian produsen es batu yang menggunakan air mentah sebagai bahan bakunya. Akan Tetapi tak perlu khawatir sebab Ditengah es batu Bersama air mentah dan matang dapat dibedakan.
Baca juga: Cinta Banget Nasi Ayam, Remaja Bule Ini Semangat Kerja Di Kedai Legendaris
Secara fisik, kedua es batu dapat dibedakan secara kasat mata. Di es batu Bersama air mentah Berencana terlihat lebih keruh dan banyak gelembung udara.
Hal ini disebabkan air mentah mengandung partikel dan mineral yang tidak larut sempurna. Supaya ketika dibekukan tidak Berencana menghasilkan es batu yang jernih.
Sambil Itu es batu Bersama air matang tentu Berencana lebih jernih dan bening. Alasannya terletak Di proses pematangan air yang menghilangkan kontaminan dan kandungan gas Di dalamnya.
Secara tekstur, es batu Bersama air mentah Berencana terasa lebih kasar. Dikarenakan banyaknya gelembung Di dalamnya, Supaya permukaannya tidak Berencana mulus.
Baca juga: 5 Hewan Terancam Punah yang Masih Dikonsumsi hingga Kini
Secara kasat mata, pebedaan fisik es batu pun mudah dikenali. Foto: Getty Images/hanamirae
|
Es batu yang menggunakan air matang Berencana Memperoleh permukaan yang halus, mulus, dan mengilap Lantaran minimnya kandungan gas yang terperangkap.
Akan Tetapi jika sudah terlanjur masuk Ke Di minuman atau dikonsumsi, ada ciri khas rasa yang berbeda Bersama keduanya. Es batu Bersama air mentah rasanya ditentukan Dari sumber air.
Jika sumber air terlalu banyak klorin atau bahan kimia lain, maka Berencana menciptakan rasa yang kurang enak Di lidah. Sambil Itu es batu Bersama air matang rasanya cenderung hambar.
Kandungan zat kimia yang dapat memengaruhi rasa sudah hilang berkat proses pemasakan air mencapai titik didih tertentu. Di Di Itu, es batu Bersama air mentah juga dapat Memberi aroma yang tidak sedap Di meleleh berasal Bersama kontaminan organik dan klorin Di dalamnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Awas Salah Pilih! Ini Cara Membedakan Es Batu Bersama Air Mentah dan Matang