Di 17,9 juta orang meninggal setiap tahun akibat Penyakit kardiovaskular atau cardiovascular diseases (CVD). Menurut Organisasi Kesejajaran Dunia (WHO), CVD merupakan penyebab kematian utama Di seluruh dunia.
Menjaga Kesejajaran jantung sangatlah penting, dan pola makan berperan besar Di Kontek Sini. Dikutip Bersama Times of India, berikut daftar Minuman yang dapat membantu Meningkatkan Kesejajaran jantung.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, dan Swiss chard adalah sumber gizi yang luar biasa. Sayuran ini kaya Berencana vitamin K, yang berperan melindungi arteri serta membantu proses pembekuan darah secara normal.
Sebuah studi terbaru Bersama Edith Cowan University (ECU), University of Western Australia, dan Danish Cancer Institute Menunjukkan, konsumsi satu setengah cangkir sayuran hijau dapat membantu mencegah Penyakit pembuluh darah aterosklerotik atau Atherosclerotic Vascular Diseases (ASVD)
Studi tersebut menemukan asupan vitamin K1 yang lebih tinggi dapat menurunkan risiko ASVD.
“Sayuran hijau dan sayuran cruciferous seperti bayam, kale, dan brokoli mengandung vitamin K1 yang dapat membantu mencegah proses kalsifikasi pembuluh darah, salah satu ciri utama Penyakit kardiovaskular. Kabar baiknya, sayuran ini mudah sekali dimasukkan Hingga Di menu makan harian Anda,” kata peneliti utama.
2. Gandum Utuh
Gandum olahan adalah musuh terbesar Bagi Kesejajaran jantung. Sebagai gantinya, pilihlah gandum utuh seperti oat, quinoa, beras merah, dan gandum utuh. Minuman ini kaya serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol sekaligus menjaga kestabilan gula darah.
Sebuah studi Di tahun 2021 Menunjukkan konsumsi lebih banyak gandum olahan dapat Meningkatkan risiko Penyakit kardiovaskular serius, seperti serangan jantung, stroke, Justru kematian. Sebagai Gantinya, konsumsi gandum utuh justru dikaitkan Bersama risiko lebih rendah Di Penyakit jantung.
baca juga
3. Beri
Siapa sangka, mengonsumsi buah beri yang lezat ternyata bisa Meningkatkan Kesejajaran jantung. Jenisnya Di lain blueberry, stroberi, dan raspberry. Buah-buahan ini mengandung flavonoid, senyawa yang dapat menurunkan tekanan darah serta Memangkas Tekanan oksidatif.
Sebuah studi tahun 2019 Bersama peneliti Bersama University of East Anglia menemukan, mengonsumsi satu cangkir blueberry setiap hari dapat menurunkan faktor risiko Penyakit kardiovaskular.
“Studi Sebelumnya Menunjukkan bahwa orang yang rutin makan blueberry Memperoleh risiko lebih rendah terkena berbagai Penyakit, termasuk diabetes tipe 2 dan Penyakit kardiovaskular. Hal ini Mungkin Saja Sebab blueberry kaya Berencana senyawa alami yang disebut antosianin, yaitu flavonoid yang memberi warna merah dan biru Di buah. Kami menemukan bahwa mengonsumsi satu cangkir blueberry per hari dapat memperbaiki fungsi pembuluh darah dan Memangkas kekakuan arteri secara berkelanjutan-cukup signifikan Bagi menurunkan risiko Penyakit kardiovaskular sebesar 12 hingga 15 persen,” jelas para peneliti.
4. Alpukat
Alpukat kaya Berencana lemak tak jenuh tunggal, yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus Meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Sebuah studi tahun 2022 yang diterbitkan Di Journal of the American Heart Association menemukan, konsumsi alpukat dua porsi atau lebih setiap minggu berhubungan Bersama risiko lebih rendah terkena Penyakit kardiovaskular.
Peserta Studi yang rutin mengonsumsi setidaknya dua porsi alpukat per minggu tercatat Memperoleh risiko 16 persen lebih rendah terkena Penyakit kardiovaskular dan 21 persen lebih rendah Merasakan Penyakit jantung koroner, dibandingkan mereka yang jarang atau tidak pernah makan alpukat.
5. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, makarel, sarden, dan trout kaya Berencana asam lemak omega-3, yaitu eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA), yang terbukti dapat Memangkas peradangan sekaligus Meningkatkan Kesejajaran jantung secara keseluruhan.
Sebuah studi tahun 2023 Bersama peneliti Bersama Karolinska Institute Menunjukkan, konsumsi lebih banyak ikan berlemak dapat menurunkan risiko Penyakit kardiovaskular. Orang Bersama riwayat keluarga Didekat yang pernah Merasakan Penyakit kardiovaskular juga dapat memperoleh manfaat Bersama kebiasaan makan ikan berlemak secara teratur.
Halaman 2 Bersama 3
(suc/suc)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 5 Minuman yang Manfaatnya Nggak Kaleng-kaleng Buat Jantung, Mudah Ditemukan